Цитата:
|
Сообщение от sarochka
ти меня совершено правилно понял..
|
Я считаю, что ребенок, может, и не воровал в его понимании. А вся проблема в лягушке.
Дело в том, что подобные вещи обычно не имеют достаточного авторитета, чтобы заставить задуматься об их использовании. Вы же не молитесь на эту лягушку?
Вот, если бы он деньги из кошелька чьего-то взял, тогда другое дело. Кошелек - это личная вещь, она принадлежит человеку. А лягушка принадлежит всей семье, значит и ему тоже.
Вы же наверняка часто говорите дочке: "...Возьми у лягушки," - когда ей нужны деньги для походов в магазин, про которые вы упоминали. Поэтому "брать у лягушки" сложилось в сознании ребенка в обыденное поведение. Хотя, если бы так же поступать по отношению к кошельку (т.е., когда надо дать денег, не сами бы доставали, а говорили: "Ну, возьми у меня..."), то кошелек бы тоже не был табу.
Вполне возможно, что этот раз был у ребенка пробным, чтобы удостовериться в своих правах использования семейных ресурсов. Тогда простое наказание может помочь. Но можно перестараться и тогда ребенок перестанет себя ощущать полноправным членом семьи и затаит обиду.
Конечно, все, сказанное выше, основывается на додуманных предпосылках и может быть не верным в вашем случае. И еще, воспитание ребенка - это не то, про что можно написать книгу и чему научиться. Это то, в чем можно только поделиться своими соображениями или опытом.