у меня отсается два
Цитата:
|
Сообщение от ank
Логика следующая:
ясно, что я не мог надеть на Кактусов 2 красных колпака. Так как если бы я это сделал, третий из них (для этого даже не нужно быть Кактусом мудрейшим) немедленно ответил, что на нем синий колпак.
Таким образом у меня отсается два варианта надевания колпаков: либо всем трем синие, либо двоим синие и одному красный.
Если бы я одел кому-то красный колпак. Он бы, может быть, пребывал пару секунд в задумчивости, но двое других, увидев на нем красный колпак, подождав секнунду (вдруг кто-нибудь успеет заявить, что на нем синий увидев два красных), наперегонки бы сказали, что на них синие, ибо, смотри выше, двух красных быть не может.
Остается только один вариант. Озвученый. Выявляющий Кактуса мудрейшего, а не скорейшего.
|
Здесь может быть три варианта: два красных и один синий, красный и два синих колпака и все три синие. Предположим, что на двух Кактусах были красные колпаки. Третий сразу бы догадался, что у него синий колпак. Но этого не произошло. Значит, на них может быть одет только один красный колпак. Один из Кактусов, самый мудрый, предположил, что на нем красный колпак. Но тогда любой другой из них, видя это, сказал бы, что на нем синий. Этого не произошло, следовательно, на мудром синий колпак, о чем он всем и сообщил..
Приз - АНКу, за ним остается еще и комментарий по поводу его варианта задачки (с посвящением несравненной Канарейке) про хитрого Бегемота.
|