Цитата:
|
Сообщение от SANITAR
Похоронить с "посестями" может и лучше, но пока еще ни в одной стране мира трупы не научились сами одеваться , гримироваться, и уж тем более - реставрироваться)))
|
Простите меня за те слова, которые я сейчас пишу. Но это - не кощунство. Здесь в Финляндии я присутствовала на похоронах моей свекрови, умершей матери моего мужа. Вместе с моим мужем мы были последними родными, видившими её ещё живою, умирающею в пустой комнате дома престарелых, куда её поместили "ждать ангелов". Всё. После этого - только закрытый гроб в день похорон. Я боялась предстоящего дня похорон. Я думала, что будет как в России: открытый гроб, целование покойника... Мне объяснили, что ничего этого и в помине нет. Гроб был очень красивым, ЗАКРЫТЫМ. Мне до него даже дотрагиваться не надо было. Когда я рассказала о своих страхах, мне удивлённо ответили, что гроб всегда закрытый, что даже как-то и неэтично-недопустимо-не принято и т.п. выставлять тело и заставлять-принуждать смотреть на тело, склоняться над ним с прощальными поцелуями... А ведь мои родители уже умерли, и я помню всё, весь этот страх и трепет, и панику от необходимости столько много всего сделать... Ещё раз простите. Классика работает в больнице и знает медицинскую сторону этого вопроса. Возможно, для медицинских целей. Это не означает одевание, гримирование, реставрирование.
|