Просмотр одиночного сообщения
Old 13-03-2008, 12:01   #37
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Status: Offline
Американская традиция: крестовый поход за "свободную Россию"

Дэвид Фоглсон\David Foglesong, профессор Университета Рутгерс\Rutgers University, автор книги "Американская Миссия и "Империя Зла": Крестовый Поход за "Свободную Россию" с 1881 года"\The American Mission and the 'Evil Empire': The Crusade for a 'Free Russia' since 1881.

... в конце 1980-х и в начале 1990-х годов, хотя американцы тепло относились к Михаилу Горбачеву и раньше. Однако только после неудачного путча в августе 1991 года, запрета коммунистической партии и начала рыночных реформ Борисом Ельциным, в США вновь появился энтузиазм. Многие поверили в возможность быстрой реорганизации России.

Вопрос: США научились чему-нибудь на основе этого опыта?

Фоглсон: Я думаю, что некоторые люди в Администрации Джорджа Буша, особенно государственный секретарь Кондолизза Райс, более реалистичны и умеренны в своих подходах к России. Они не отказались от попыток призывать к политическим реформам в России, однако не ожидают, что США окажутся в состоянии получить значительное влияние на российские дела. Они не ожидают быстрой трансформации России, но также не переходят к другой крайности - не утверждают, что Путин возвращает Россию в сталинскую эпоху...

...Однако русский исторический опыт очень отличается от американского. Принцип разделения властей для многих россиян не связан с позитивными ассоциациями. Они вспоминают разделение власти между Ельциным и Верховным Советом в начале 1990-х годов или между Временным правительством и Советами в 1917-м.

Я думаю, что некоторые направления развития современной России печальны и неудачны. Однако американские журналисты и политики склонны все упрощать и оценивать события в России на основе американских стандартов, которые могут быть не совсем подходящими.

Вопрос: Как скажется на российско-американских отношениях победа на президентских выборах в США демократа или республиканца?

Фоглсон: То, что я читаю в газетах, мне не внушает оптимизма. Меня беспокоит риторика американской политической кампании: высказывания Джона МакКейна о Путине; ужасная шутка Хиллари Клинтон, о том, что у Путина нет души; недавние ремарки Барака Обамы...

Слишком часто Россией пытаются играть в политический футбол, слишком часто ее уподобляют капризному ребенку и делают козлом отпущения. Очень недальновидно думать, что подобные фразы, произнесенные во время избирательной кампании, не отразятся на будущем двухсторонних отношений. Это напоминает историю 1987 года, когда вице-президент Джордж Буш-старший сказал Горбачеву: "Я буду говорить много ужасных вещей о Советском Союзе во время президентской кампании, однако я надеюсь, что Вы забудете об этом, потому что это только политика".

Вопрос: Возможно ли разорвать этот замкнутый круг?

Фоглсон: Ныне подобные демагогические воззвания кандидатов в президенты не становятся причиной широкого резонанса в американском обществе. Ранее, когда политики и поборники русской свободы, не связанные с государством - такие как Джордж Кеннан - читали лекции и осуждали царскую тиранию, они добивались более восторженной реакции. Сегодня подобного не наблюдается.

Интересна реакция американского общества на решение журнала Time признать Владимира Путина "человеком года". Некоторые комментарии, оставленные читателями на сайте этого журнала, способны вызвать тревогу. Там писали, что Путин является воплощением зла, что этот номер журнала требуется сжечь и.т.д. Однако, я не думаю, что эти взгляды широко распространены в США, частично потому что у США сейчас много других проблем. Я также думаю, что идея о возможности переделки России по американскому образцу не так популярна, как раньше.

Вопрос: Как американцы воспринимают Россию?

Фоглсон: Существуют разные отношения к России среди разных слоев американского общества. Я думаю, что люди, которые занимаются торговлей с Россией, видят позитивные изменения в российской экономике. Бизнесмены не склонены поддерживать радикальные мнения о России.

Но на журналистов и некоторых политиков до сих пор влияет прошлое. Газета New York Times недавно предложила, что необходимо возвратиться к практике 1970-х годов, когда США поддерживали диссидентов, наподобие Сахарова и Солженицына. Есть люди в американских журналистских кругах, особенно в редакции газеты Washington Post, которые склонны осуждать Россию за откат от демократии и преувеличивать угрозу, которую представляет Россия окружающему миру. Хотя и есть определенные тревожные явления, проявившиеся при Путине, такие журналисты слишком часто их преувеличивают.

Но вообще, трудно говорить о том, что думают о России типичные американцы - это очень сложная и разнообразная картина.

14 Марта 2008

Washington ProFile

0

0