|
Гость
Проживание:
|
Отчёт (в рамках обмена положительным опытом).
Желания сэкономить не было и в помине, было только желание как можно лучше устроить неближний путь домой моей дорогой сестры, которую к нам сюда мы привезли на своём авто, а вот обратно - ну, не получалось самим же и отвезти. На собственной машине путь от дома в России до дома в Финляндии занимает у нас минимум 8 часов. Понятно, что намного быстрей преодолеть обратный путь сестры домой я и не расчитывала, но у нас не ходят поезда, не ходят прямые автобусы, ну вот я и хотела меньше хлопот для неё со всякими пересадками, когда она одна, без языка, без опыта таких вот путешествий.
В общем, нашли мы, что есть автобус Турку-Питер, который по времени устраивал сестру лучше всего. "Сибелиус", который отправляется рано утром - это большая проблема, нам пришлось бы вставать часа в 4 утра, чтобы позавтракать и доехать до Хельсинки к этому поезду. "Репин" - ну, встали бы мы нормально, доехали бы к этому поезду без проблем, но нас ведь предупредили (в этой теме) о напряжёнке с билетами. У нас в городке нет железнодорожного вокзала, как купить билет заранее? В общем, поезд мы отвергли, решив, что впредь будем умнее и будем обзаводиться билетами загодя.
Итак, поняв при вашей помощи, дорогие участники дискуссии, что всякие маршрутки-попутки - не есть лучшее, мы стали думать об автобусе и нашли уже упомянутый Турун(-ский) автобус. Железнодорожного-то вокзала у нас нет, но автобусный - есть! Вот туда мы и отправились вчера раненько утром. Сказала я в окошко билетному кассиру, что надо сесть на этот автобус где-нибудь поближе от нас, и получила ответ, что в Salo автобус останавливается, чтобы подхватить пассажиров. Ну, это нам как бы всё равно - чуть ближе, чем в Турку или в Хельсинки ехать. И тут же не отходя от кассы я купила моей сестре билет от Сало. Кассир спросил, желаем ли мы купить билет уже и с местом, и я сказала, что конечно же да. Кассир продолжал источать любезность и спрашивал, желаем ли мы у окошка, со стороны водителя и т.д., и т.п. За билет от Сало до Выборга я заплатила 44 евро.
Сегодня мы приехали в Сало. Автобус оттуда отправляется в 10 утра по местному. Автобус подошёл расцвеченный, как финский, и с финским регистрационным номером, но с названием SovTransAvto на борту, и с рекламой их телефона в Питере. Водитель русский, сказал, что первые места продаются в кассе ошибочно, что они - служебные, что мы можем выбирать любое другое свободное место в салоне. Что мы и сделали. Мне показалось, что в автобусе сиденья расположены как-то тесновато, меньше места, чем в, например, моём обычном pikavuoro автобусе, на котором я каждый день езжу на уроки. Ну, показала сестре туалет, переспросила водителя про остановки в пути, про время прибытия в Выборг, и где он там высаживает пассажиров (сестре ехать дальше) - хотя и знала всё из достаточно подробной информации на сайте matkahuolto. Ну, вот и всё, пожалуй.
Я не жалею, что стоимость поездки оказывается в результате дороже, чем если бы да кабы. Лишь бы сестре было уютно, комфортно, надёжно, удобно. Деньги - не самое важное, когда речь идёт о родных, которых провожаешь, с которыми не хочется расставаться, которых хочется встречать и принимать ещё много-много раз, которых любишь, жалеешь, которым желаешь только самого лучшего.
|