Цитата:
|
Сообщение от gorodok
А я согласна с Веоникой.Я бы не стала отводить такую уж большую роль русскоязычному садику в поддержании русского языка.Всё-равно ребенок в 6-7 лет пойдет в финскую школу и если в семье изо всех сил не поддерживать русский язык,то ребенок очень быстро перейдет почти полностью на финский язык, русский начнет забываться.Видела просто ужасающие примеры,ребенок приезжает в Финляндию лет в 9 и за 4 года проживания здесь практически полностью переходит на финский,объясняя"А я так привык,так легче"Практически все зависит от родителей,насколько у них хватит сил и желания заниматься с детьми.У нас старший до 6 лет ходил в России в садик,потом переехали в Финляндию.Младший родился уже в Финляндии и пошел в ближайший финский садик.Оба они говорят по-русски очень хорошо, без акцента,умеют читать-писать. .Но...русские дети,живущие здесь всегда будут отличаться от российских русских детей.Кто может похвалиться,что ребенок,проживший здесь с малого возраста лет так 15 предпочитает читать книги на русском и его словарный запас и речь такие же,как у его ровесников в России?
|
Хвалиться не собираюсь, но мои дети, рожденные здесь не отличаются от своих ровесников из России.Ездим сравниваем , знаем. И читают с удовольствием русские книги, энциклопедии и тд..Правда круг общения у них русский... Телевидение русское интересует. Финский только можно сказать рабочий. Но в школе всё равно финский на 9 идёт. Учитывая, что все остальные предметы на 10. Так и занималась иногда с ними до одури)))))Но я сразу ставила акцент, что только после родного языка все остальные...
|