Просмотр одиночного сообщения
Old 10-09-2003, 13:01   #23
small guy
Гость

Проживание:
Re: Где свободнее жить? В Фин-и или России, или др. стране?СВОБОДА - это важно или нет?

Цитата:
Первоначальное сообщение от Спрашивающий

Говорят (кто много ездил), что свобода еще осталась в латинкой америке. Там ты можешь жить - не платить налоги, не работать и быть при этом не бедным, делать что хочешь, никто не на кого не стучит, не доностит; нет в принципе, правил дорожного движения, никакого контроля и тд. и тп.

Хотя может быть я и не прав. Но зачем тогда умирали за свободу на протяжении столетий лучшие люди планеты?

Интересное понятие о свободе у тебя - не платить налоги и не соблюдать правила движения. Это уважаемый не свобода а бардак. И именно такой бардак приводит к отсутсвии свободы. Свобода это не тоже самое что "что хочу то и делаю". Свобода не отрицает ответсвенности. О какой "свободе" может идти речь если я могу попасть под машину потомучто правила движения не соблюдаются? Свобода - это права и у хочу иметь при себе право спокойно ходить по улицам и переходить их без того что бы мою жизнь и свобода была в опасности. Без правил и обязностей в обществе не может быть и настоящей свободы. Настоящая свобода это правильный баланс прав и обязаностей к которому демократическое общество должно стремиться.
Не думаю что "лучшие люди планеты, которые на протяжении столетий боролись за свободу" делали это для того что бы можно было улицу переходить на красный свет. Не думаю что для них свобода значило безграничное самовыражение с попиранием свободы других.

Абсолютной свободы для всех в этом смысле вообще быть не может, это логический парадокс. Потомучто если ты аболютно свободен ты можешь скажем убить другого человека. Но так же и кто то другой может убить тебя пользоясь своей абсолютной свободой. Но раз кто то другой может вот так перерезать тебе горло, разве ты свободен? Получается противоречие.

0

0