Цитата:
|
Сообщение от vitaly_repin
Эмигрант - неполноценен. В том смысле, что застревает между двумя обществами и ни для одного из них не является "своим" в полной мере. Но это его (эмигранта) сознательный выбор. У следующего же поколения - детей эмигрантов - есть шанс полностью принадлежать к одному обществу. К тому самому обществу, которое сознательно выбрали их родители. Зачем отнимать у них этот шанс и отравлять будущю жизнь?
Ориентируетесь на белоэмигрантов? Но там была совсем другая ситуация - людей с пистолетом у виска _выгнали_ из страны и они мечтали о том, как если не они, так хотя бы их дети вернутся на Родину (что, кстати, отчасти и произошло).
Можно говорить о том, что знание другого языка и другой культуры повышает конкурентоспособность человека на рынке труда. Это так. Но важно не переборщить - иначе может возникнуть кризис идентичности (в приложении к рассматриваемой проблеме - человек насчет ассоциировать себя не с финской, но с русской культурой. И это очень легко может произойти просто в силу объективно более богатой культурной палитры, созданной Россией). Кто я? Русский? Финн? Швед? А ответы на эти глубинные вопросы очень важны для человека.
|
А почему надо отнимать у ребенка возможность вернуться в Россию? Это ведь родители-эмигранты сделали "сознательный выбор". А ребенок может сделать другой выбор. И делают: сейчас, насколько я знаю, довольно много детей, привезенных в 10-14 лет, достигнув 18-ти, возвращаются в Россию. Ну и что, что кризис идентичности? Многие ингерманландцы через него прошли и разобрались для себя, что такое русскость и что такое финскость. Люди помучились, но нашли правду. С такой определенностью жить легче. Ребенок как раз может упрекнуть родителей что его, русского по генам и душе, насильно офинивали.
|