|
люблю вас всех
Проживание: Finland
Status: Offline
|
Мартин Лютер был другом евреев почти до конца жизни
Цитата:
|
Сообщение от MihaNik
если вы лютеранин ,вам сюда, прочтите труды м.лютера и дайте им определение. http://www.vehi.net/asion/martin2.html...
о книге лютера, церковь лютеранская почему-то открестилась от некоторых трудов своего основателя. также можно и гитлера признать художником и философом (и попросту патриотом германии) ,забыв о некоторых его трудах ) избирательность штука хитрая согласитесь
|
Мартин Лютер (1483-1546) прожил 63 года и почти до конца жизни был другом евреев, написав в 40 лет "Иисус Христос, рождённый евреем" (1523). И только под конец жизни, в возрасте 59 лет за 4 года до смерти, сломленный Крестьянской войной Лютер, написал антиеврейский памфлет "О евреях и их лжи" (1542).
А в 40 лет Лютер пишет: "Иисус Христос, рождённый евреем" (1523).
Он заключает памфлет призывом: Советую, прошу каждого поступать с евреями по доброте и обучать их Евангелию. В таком случае мы можем надеяться, что они придут к нам. Если же мы употребляем грубую силу и поносим их, обвиняем их в использовании христианской крови, чтобы освободиться от зловония, и не знаю, в каком ещё вздоре, поступаем с ними как с собаками, то чего доброго мы можем ждать от них? Наконец, как мы можем ждать их исправления, когда мы запрещаем им трудиться среди нас в нашем сообществе, вынуждаем их заниматься ростовщичеством? Если мы хотим им помочь, то мы должны относиться к ним не по папистскому закону, а по правилам христианского милосердия. Мы должны по-дружески их принимать, позволить им жить и работать вместе с нами, и тогда они сердцем будут с нами, а если некоторые и останутся при своём упорстве, что плохого в том? И из нас не каждый - добрый христианин!
Лютер никогда не выступал против еврейского народа, в его глазах крещёных еврей моментально становился своим, вступая в христианские ряды. В конце своей жизни Лютер впал в анти-иудаизм, потеряв надежду на то, что евреи перейдут в христианство, свободное от папства. Руководители Крестьянской войны (Мюнцер и другие), как и 4 века спустя Гитлер, воспользовались плодами деятельности Лютера, помимо его воли. Недаром Эразм написал Лютеру: "Предатель! Ты не хочешь признать этих бунтовщиков своими учениками, да они-то признают тебя своим учителем".
Гитлер был католиком, но идеи свои черпал из абсолютно разных источников по принципу: все средства хороши для достижения политических целей нацистов.
Гитлеровская идеология использовала анти-иудейские заблуждения позднего Лютера. Гитлер был одновременно расистом и анти-иудаистом. Гитлер в 1-ом томе "Mein Kampf" (?): "Это - три величайших человека, которых Бог дал немецкому народу. От Фридриха Великого я научился отваге, и от Бисмарка - искусству правления государством. Но величайшим из трёх является Др. Мартин Лютер, ибо он сделал возможным объединение германских племён, дав им один язык посредством своего перевода Библии на немецкий".
В своём позднем произведении 1542 года "О евреях и их лжи" (Von den Jüden und iren Lügen) сломленный Крестьянской войной Лютер призывает применить экономические санкции к некрещёным евреям: сжечь синагоги и запретить иудаизм. Но там нет призыва убивать евреев. Мартин Лютер пишет следующее. "Я зарекся более не писать о евреях или против них. Однако когда я узнал, что эти жалкие, проклятые люди не устают заманивать к себе даже нас, христиан, я напечатал эту маленькую книжицу..."
|