Мне знакомая отзвонилась в 17.40 - рассказала, что начали тест в 13.00 и закончили в 17.20. Многое из того, что вы, Оля, рассказываете, она точно так же рассказывала: про прививки от туберкулёза, про поезд, про ребёнка с детским садом... Она прожила в Финляндии уже долее 10-ти лет. За плечами перускурсси в течении 8-ми месяцев, но 10 лет назад. Работает на заводе. Словарный запас велик, но одновременно и ограничен, а в грамматике много белых пятен. Так вот она слово в слово повторяет ваши сетования на нехватку времени во время прослушивания и говорения. Увы, она оставила несколько заданий невыполненными... Кстати, она рассказала, что учительница подощла и попросила её писАть не ручкой, а карандашом. И она очень надеется, что, возможно, кто-нибудь потом карандашом же и исправит ошибки, и допишет недописанное...  Вообще у неё сложилось мнение, что это был не средний а высший уровень.
Не так давно её подруги ездили в Турку сдавать государственному тентатору. В их случае всё было душевно и просто: никаких предварительных материалов им не было дано, но не было и никакого стресса, с ними спокойно побеседовали, попросили что-то о себе рассказать, что-то написАть, и через неделю пришёл положительный тодистус. Такой экзамен стоил 90 евро.
Хну, не видела я сертификата у той моей сокурсницы, тАк поверила.
|