Цитата:
|
Сообщение от lehxus
Тоже сошлюсь на понедельник  . Не понимаю, что в общем случае (без привязки к конкретной ситуации автора темы) мешает купить оборудование из прибыли ДО уплаты НДС и налога на прибыль? Сумма за оборудование спишется на издержки, НДС возьмется к зачету, и уменьшится налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль 
Аналогично, если купить оборудование в кредит, то платежи по кредиту суть издержки, следовательно, НДС к зачету и уменьшение прибыли до налогообложения. Не вижу смысла гасить кредит из прибыли после уплаты налогов.
|
Пришло время "ссылаться на вторник"

Читаю я себе спокойно JavaAPI, а тут Вы...
Ну извините теперь за некоторую фривольность стиля

Как мыслит о прибыли нормальный человек? Правильно! Схема: "украл-убежал".

Или "украл-продал-пропил"

Похмелье - прибыль.

Можно по-крестьянски: "распахал-намотил".
Кстати, оцените последовательность сельскохозяйственных операций в известной советской песне: "уберем, и засеем, и вспашем".

Пока речь идет о единичной сделке - для нее можно определить прибыль, как разницу между расходами на ее совершение и доходом от нее. См. схемы выше

Однако бизмесны ведут непрерывный поток сделок. Доход от одной (предшествующей) вкладывается в исполнение другой (последующей). Т.е прибыли - нет! Вообще! Ну или - посмертно

Государству (всякому) хочется иметь объект налогообложения. И оно придумывает абстракции. Вот это оборот - вводим налог с оборота. Вот это - душа. Ввводим подушную подать. Женщин, детей, иноверцев - просят не беспокоится.

Вот это добавленная стоимость. И сумма собираемого НДС в России за два года падает на порядок. Зато появляется бартер.
Вот это - фонд оплаты труда. И -...
А вот это прибыль. А как считать? А - остаток в банке на 1 января. И, в одной богомспасаемой стране, за 5 дней до Нового Года и через 5 дней после - треть остаток на счетах - меняют владельцев. А потом - назад

И тогда появляется умная мысль: прибыль - это сумма расходов по определенным статьям.
Еще раз. Деньги, потраченные определенным образом - прибыль.
А каким образом? А таким, каким сегодня решило туземное правительство. Причем, часто - это не закон, а подзаконный акт.
А дальше мы ныряем в мутные волны бух.учета трех интересных мне государств.
В Эстонии, насколько я могу судить, пока не пропил

, т.е. не потратил на частное потребление - не прибыль.
В России - ну это Вы лучше меня должны знать

Но в не столь давние времена перенос телефонной розетки из одной комнаты в другую относился к капитальному ремонту. А капитальный ремонт финансировался из прибыли. Т.е. если заплатил монтеру за работу 100 р, то еще 35 - отдай государству.
"Не понимаю, что мешает купить оборудование из прибыли ДО уплаты НДС и налога на прибыль? Сумма за оборудование спишется на издержки, НДС возьмется к зачету, и уменьшится налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль

"
Первая фраза - абсолютно правильна - ничего не мешает. Хозяин - барин

Вторая может быть как правильной, так и совсем наоборот

А когда деньги уже потрачены и тут является бух. и "на голубом глазу"... надо еще четвертьстолько...
Добиться списка статей калькуляции (бух счетов), которое финское законодательство относит к прибыли, мне на этом форуме не удалось. Иногда посылают

Обычно - в библиотеку к финскому учебнику.
Итого: просвещение - привествуется