Цитата:
|
Сообщение от soedenitel
Наврядли эти процессы так быстро произойдут, думаю такие прогнозы больше нужны для того, чтобы соориентироваться в вопросе выбора профессии для Ваших детей.
|
возможно это период 7-10-15 лет, но все равно жить по этим прессом удовольствия нет.
Цитата:
|
Сообщение от soedenitel
По всей видимости, глобальная экономика сделает из Азии этакого пролетария, который будет "шить", "лудить", "гайки крутить" и т.п., по проектам и задумкам созданным в Европе, в США, возможно в России.
|
Я не думаю, что это будет пролетарий. Скорее уже не так. Вот факты:
- Страны Сингапур, Гонконг, Тайвань - чисто китаские, но они достигли чрезвычайных успехов в технологии.
- Очень много студентвов в США на технический и технологических факультетах из стран азии, в первую очередь Китай. Наш народ пишет, что большинство IT студентов китайцы и идусы.
- Китай вовсю наращивает технологический потенциал. Полно университетов готовящих IT кадры. Такая тенденция по всей азии: Индия, Малайзия и пр.
- Китай уже сейчас производит массу IT товаров. Остается только начать их проектировать. Западные страны переводят туда производство, вкладывают в инфраструктуру, учат кадры, тем самым ростят конкурентов.
Цитата:
|
Сообщение от soedenitel
То есть, западный мир должен превратиться в интеллектуальную индустрию + сфера услуг для людей из этой индустрии.
|
Непохоже. Народ сейчас идет больше в юристы, экономисты, дизайнеры, торговлю, а в технари идти не хотят. Эта тенденция в всем западном мире. Мало вероятно, что она изменится. Мы скорре растеряем технологический потенциал, а они (азиаты) его приобретают, кстати, часто нашими руками. Я вообще не понимаю, чем европейцы и американцы будут дальше заниматься: технологии, производство уходит, а что остается?