Просмотр одиночного сообщения
Old 04-05-2008, 11:37   #11
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Molana
Девочки. Собираюсь замуж за финна, но ничего не знаю, что ждет меня дальше. Расскажите, кто уже прошел через все эти ступени.

Правильно, что спросила:в чужой монастырь- надо бы и устав узнать.Желательно, в полном объёме. Мне тоже форумчане подсказали многое, спасибо им.

1) Финский язык - не английский с его достаточно простой(по сравнению с русской) системой.То есть, придётся поработать достаточно прилежно,чтоб выучить его.Сроки разные, зависит от многого: от самой себя, от учебников, имеющихся в наличии, от других причин.Одна умная тётенька из университета Ювяскуля сказала моему мужу, что если я-учитель иностранных языков, то и смогу выучить финский в течении ОДНОГО года ......А ещё я купила книгу в Питере, авторы которой обещают научить основам финского за месяц ! Бред, конечно же.

2) В небольшом городке обычно курсы начального уровня (от Hip-hop до 2-го уровня, не выше).Наличие курсов, скорее всего, зависит от финансирования, достаточного количества иностранцев, желающих учить финский, и от желания того ведомства, которое занимается иностранцами, их устраивать. Начальный уровень не даёт достаточных знаний для того, чтоб уверенно существовать в финском обществе. Надеятся на курсы нечего, надо самой учить, благо online курсов и дисковых программ c интерактивными упражнениями, и учебников (в книжном магазине) с ответами хватает.

3) Венчание в лютеранской церкви в Финляндии ВОЗМОЖНО, если у вас православная вера.Но, как уже было сказано на Форуме, это дорого: платье, церемония,снять кафе/ресторан/ другое подходящее по размеру помещение для угощения гостей. В магистрате можно попроще: гостей поменьше и можно без дорогого платья.

4) Права для супругов в ЛЮБОМ виде брака( даже при совместном проживании БЕЗ регистрации брака в церкви или магистрате) равны.

5) Будьте готовы к заключению брачного договора, который многие (но не все) заключают в Фи.Часто это значит "Моя песочница- мои деньги, твоя песочница-твои деньги".И хотя проживают в одной квартире/доме (то есть, "песочница" одна), оплачивают свои покупки и счета РАЗДЕЛЬНО. Например, муж оплачивает жильё и коммуналку, а жена питание.
Обговорите это со своим мужем заранее, а то можно вляпаться по самэ то.У нас с мужем по-другому: он обеспечивает меня всем, что мне нужно(слава Богу, много мне не нужно).

6) Можно запросить визу невесты для приезда сюда, а можно приехать и по обычной визе.После заключения брака нужно с мужем сходить в магистрат и поставить вас на учёт: ваш муж должен это сделать,иначе нельзя сделать запрос в полицию для получения статуса А, как жены. В ваш зарубежный паспорт проставят этот статус, как визу ставят, с указанием срока действия статуса.Сначала могут дать на год, потом далее.Но бывает, дают на 2 или три года сразу. Зависит от многих причин, в том числе и от настроения выдающего визу.
Всего в Фи надо прожить 4- 5 лет по статусу А.Потом можно подавать на гражданство, при этом надо знать финский на уровне выше, чем 1 или 2. Всего 6 уровней знания языка. При 4 уровне знание хорошее.Пятый-шестой- для языковедов, как мне кажется. Для получения гражданства нужно ещё одно: ежегодно жить в Фи не менее 180 дней.

7) После получения статуса посетите отдел по работе с иностранцами и безработными tyovoimatoimisto,чтоб стать и там на учёт для получения бесплатных курсов.После того, как вам назначат собеседование в присутствии переводчика, и оно состоится, сходите в KELA, ведомство для получения всяких видов пособий( на ребёнка, по безработице, пособий по обучению на курсах и т.д.) и станьте на учёт там. Когда я учусь на курсах, мне KELA оплачивает 30 евро в день за то, что учусь.Или если я на практике. Учебник на курсах выдают БЕСПЛАТНО.

7) Купите в России Большой-русско-финский (авторы И.Вахрос и А.Щербаков, изд-во "Живой язык") и финско-русский словари для нормального изучения языка.Стоит словарь более тысячи рублей, но без него, как без рук.Тут, в Фи, вы такой не купите. И купите пару CD-дисков серии EuroTalk или Talk Now "Учите финский язык" для начинающих и продолжающих. Но могу подсказать, где online их можно получить бесплатно. Если знаете английский в хорошем объёме, могу подсказать, какие учебники в книжных Финляндии можно купить.

P.S.ПОПРАВЬТЕ, ФОРУМЧАНЕ, ЕСЛИ В ЧЁМ-ТО ОШИБАЮСЬ.

Пишите мне в личку,Molana, если появятся вопросы ещё.

0

0