Просмотр одиночного сообщения
Old 09-05-2008, 00:10   #38
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
А я "вспоминаю" войну рассказами моего отца, вижу её, через его детские глаза... Дудергоф, Воронья гора, под ней село, там жили мои предки, мой отец... Тревожные дни 41-го, матросы устанавливают пушки с Авроры, готовятся встретить врага... По ночам кананада, зарево.. фронт всё ближе... И вот уже "заговорили" наши батареи... а вон там, в полях, уже видно движение, немецкие танки... Всё, немцы в деревне... Страшно, очень страшно...
Уже немецкие дальнобойные гаубицы врыты в землю, обстреливают и днём и ночью Ленинград... Немцы, солдаты, не зверствуют.. отцу, мальчишку, даже угощали шокладом...
Правда был страшный случай... Отец катался на лыжах, там были трамплины... Подъехал немец, что-то сказал...потом подошёл и открыл отцу рот... "Ком, ком..." говорит, и пытается вести в сторону госпиталя (школы до войны)... Отец смекнул, не лечить ему зубы будут, слишком они у него хороши, в отличии от зубов немца... Сделал пару шагов, а потом резко в сторону, с горы, трамплин, и был таков... "Хальт, хальт...!!!" Щас, как же...аха...

Юрий Антонов-Снегири
http://www.youtube.com/watch?v=LP4MpX68jUo

Эта память опять от зари до зари
Беспокойно листает страницы.
И мне снятся всю ночь
На снегу снегири,
В белом инее красные птицы.

Белый полдень стоит
Над Вороньей горой,
Где оглохла зима от обстрела,
Где на рваную землю,
На снег голубой