Добрый вечер, форумчане.
Перелопатила эту тему и несколько других, хочу уточнить для себя, поправьте, если где-то ошибаюсь или информация устарела.
Маршрут СПб-Хельсинки-СПб.
Возможные варианты транспорта:
1)самолет, индивидуальное такси,
2)трансферы от дверей до дверей стоимостью ~35е;
3)автобусы с шоп-туристами стоимостью ~15-20е (отходят в 21-22 от пл. Востания, обратно около полудня);
4)рейсовые автобусы (1200 - 1400 р);
5)поезд (от 50е)
Рейсовые автобусы СПб-Хельсинки-СПб
Рейсовые автобусы ходят по расписанию, перевозки осуществлют несколько фирм. Только вот каких?! Что-то я запуталась

Есть Совавто, их автобус отходит от Пулковской гост в 8 утра, обратно от автовокзала Хельсинки днем. Едет по маршруту до Турку и обратно. билеты приобретаются у них в офисе.
Есть ещё одна или две, а может даже три фирмы, которые осуществляют рейсовые перевозки: Финнорд, Савонлинья и ещё Ардис упоминали.
Это все одна фирма или разные? На сайте СовАвто упоминается лишь Савонлинья.
Где можно найти телефоны Финнорда и Ардис? Савонлинью вроде нашла, завтра попробую позвонить.
Эти одна-две-три фирмы отправляют автобусы от автовокзалов в СПб и Хельсинки утром и вечером, если судить по расписанию на сайте автовокзала? Верно? Где покупаются билеты на эти автобусы кроме как у водителя? В кассах автовокзала?
Поезд СПб-Хельсинки-СПб
Ходят три поезда: финский и 2 наших, один до Москвы. Что-то попыталась на сайте РЖД найти информацию о расписании, ничего не нашла, нет таких, как утверждается. Эм... Это "баги" рждэшных программистов или что?
Теперь вопрос относительно моей поездки
До сего я ездила в Хельсинки только от дома до дома либо со знакомыми, либо трансфер т.н.
Сейчас мне нужно улететь из Вантаа и прилететь обратно, соответственно добрать до аэропорта и обратно из СПб. Рейс из Вантаа в 8, обратный рейс прилетает в Вантаа около 14-30, будние дни, середина июля.
Мой план примерно таков:
1)из СПб выехать в 22-15 от автовокзала на рейсовом автобусе накануне вылета, примерно в 5-30 я окажусь в аэропорту, запаса в 2 часа, думаю, должно хватить на возможные мелкие неожиданности. Другие маршрутки и басы не рассматриваю, т.к. есть некоторая вероятность застрять на границе.
2)обратно. Если самолет прилетает в 14-30, то на маршрутки я не успеваю, остается поезд или вечерний рейсовый автобус. поезд вроде приезжает в СПб после часа ночи, поэтому отметается, значит еду рейсовым автобусом.
Все верно?
вопрос-оффтоп
Камеры хранения
Поскольку прилетаю в Хельсинки днем, а автобус на Питер поздно вечером, то носиться с багажом мне будет неудобно. Думаю, оставить сумки в камере хранения. Я так понимаю, что камеры есть и на автовокзале и на ж/д вокзале. Где их там искать?
Какие они? В том смысле, как ими пользоваться, инструкция на английском есть, а то ж на финском я не бу-бу?