Цитата:
|
Сообщение от avanta
Бегемот, с удовольствием и пользой для себя читаю то, что Вы пишете. Можно заодно проконсультироваться?
Если, скажем, человек имеет постоянную работу, но востребован ещё и частным образом по своей специальности, то до какой суммы можно не платить налоги и не регистрироваться?
|
Спасибо.
"Можно заодно проконсультироваться?" - Денег не беру, отвественности не несу.

Могу послать

Как минимум, к двум профессионалам. Которые за небольшую (?) мзду профессионально проконсультируют.
(Ассоциативно:
- Государь! Там опять татары. Опять требую мзду.
- Пиши указ: опять дать татарам мзды!

)
По сути:
"до какой суммы можно не платить налоги" - до любой. Пока не возникнут проблемы.

Один круг проблем связан с Вашими налогами/обязательными отчислениями.
Пример 1:
Ни НДС, ни подоходный налог не взымаются с подарков. 3500(?) е раз в три года из одного источника.
Пример 2:
"не знаю, что Вы там готовите на обед" ((С)Жванецкий), но доход получаете от продажи дикорастущих грибов и ягод. Что подоходным налогм не облагается.
Как видите, "налогооблагаемость" дохода зависит не только от его суммы, но и, в весьма широких (и нам интересных) границах - от его названия.
"частным образом по своей специальности..." - если это специальность - медицина, то НДС, например, проходит мимо.
Есть и еще варианты.
Наиболее общая норма закона сформулирована на первой странице Tuloverolaki: - всякий доход является налогооблагаемым. Далее на последующих страницах рассказывается о том, насколько это неправда

По моему личному ощущению эта "мясокрутка" (налоговая служба

) срабатывает от 8000 е/год. И НДС, и пенсионные отчисления предпринимателей...
Где-то на форуме это обсуждали.
И не забывайте об отсутствии презупции невиновности в налоговых делах.
Пример 3:
человек получил от другого человека (из России) ну просто кучу денег. Через два года налоговая служба Финляндии, проверяя тойминими получателя, начинает дело (оно, кстати, сейчас в суде) о сокрытии и уклонении...
Получатель заявляет, что эти деньги - беспроцентная ссуда на покупку дома.
Налоговая требует доказательств.
Вот дом, купленный в кредит. Оплата - по получении денег из России. - Не-а.
Посылатель (в Питере) идет в консульство, заверяет свое заявление, что он в самом деле давал означенную сумму означенному человеку в долг на означенные цели...- Не-а.
Ну, как я сказал - дело в суде.