Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Пока жила в РФ и у нас блины не были "обыкновенныи блюдом":жарение блинчиков требует много времени,стояние у жаркой плиты,утомительно.
Мне финны- предлагали,но это были родственники или друзья.
А финны потому предлагают булочки и пирог гостям,что на их делать гораздо быстрей,можно и загодя(нередко практикуется "готовка" из морозильника).Блинчики же надо печь-и подавать сразу пока тёплые,что хлопотней...Тем более,не очень приятно,что при гостях будет гарь по квартире...Потому на дачах их часто и делают.
Т.е.,блинчики пекутся ради себя ,а не для гостей,в основном.
Здесь блинчики едят на десерт(или на вялипала детям),а не с кофе(который пьют в основном)...
|
вот сейчас сестрой мужа провела долгую беседу про блины
у них дома мама делала часто блины (она карьялан эвакко) на дессерт или välipala
я ей сказала что я никогда тут в гостях у финнов не еда блинов. хотя вроде их и делают- но это - jälkiruoka и к разряду arkiruoka ну никак не может относиться. она со мной соглашается и тут же мне говорит что это "ялкируока". Вообще поговорив полчаса- резюмировали- сейчас- делают возмжно не так часто, делают как ялкируока или когда собирается толпа на мероприятия (праздники деревень, школ, субботники и пр.)
Блины с соленой начинкой - явление редкое
а вот твоя последняя фраза как раз точь в точь как сказала его сестра- поэтому я и не сталкивалась в гостях с блинами никогда.
Потом насчет блинной- ее мнение таковое что не будет так много народа, потому что это действительно ялкируока, а не аркируока
и напоследок- кто хочет пригласить на муурикка-летут? приедуууу.....
|