Просмотр одиночного сообщения
Old 28-06-2008, 13:36   #44
leena
Гость

Проживание:
Моя поездка на МАдейру. Передвижения по городу.

Мадейра - всё-таки небольшой остров. И Фунчал небольшой город. По такому городу-саду надо ходить, бродить, дышать и созерцать... Но это не всегда просто . Сказать по правде, наверное, только одна набережная и идёт по ровной плоскости вдоль моря-океана. А все остальные улицы так или иначе поднимаются от неё вверх. Иногда - очень даже круто! Гостиница недоступна для подъезда к ней автобусов - уж очень узкие пешеходные улички, 100 метров от автобуса мы катили чемоданы на колёсиках к гостинице, и было так тяжело, и мы не понимали, отчего, но это было оттого, что тянули мы чемоданы в гору! Обратно было легко! Ну и вот все прогулки по Фунчалу - это обязательно и в гору тоже!
Но мы гуляли очень много. Всегда есть сады и парки со скамеечками в тени, много кафе и ресторанчиков, фонтаны - чтобы передохнуть уставшему пешеходу. А ещё очень много городских автобусов, Первая поездка, если купить карточку у водителя, стоит 2 евро. Но если потом в специальном киоске эту карточку "дооплатить", то поездки будут очень дешёвыми. Есть маршрутки, на них стоимость ещё дешевле. И вот что мне совсем непонятно, пригородные автобусы, забирающиеся высоко в горы - на них билеты тоже недорогие. На гору Монте можно подняться на фуникулёре, и спуститься на нём же - но это уже, в общем-то, только для туристов. ДЛя туристов же и такая экзотика, как спуск с горы на санях (повозка с металлическими полозьями) по отполированной такими санями каменистой дороге! Сани управляются двумя "извозчиками", которые бегут рядом и придерживают сани на крутых поворотах серпантина. Говорят, что ещё недавно было и такое: туристов носили на носилках или в гамаках. Я такого не видела, а увидела бы - не воспользовалась, мне было бы стыдно.
В городе полно изнывающих от безделья и ждущих клиентов такси! Один км - 2 евро.
Что касается передвижения по острову, то мы пользовались экскурсионными услугами. Одного дня достаточно для того, чтобы проехать от Фунчала по горам в центр, на север, на запад острова - и останавливаться неоднократно для попить-купить-покушать-сфотографировать - и вернуться обратно. Ещё один день был запланирован для подобного путешествия в горы и на восток - не получилось. НЕкоторые для таких поездок брали такси - по деньгам выходило одинаково.
На Тэнэрифэ и на Пуэрто-Санто ходят теплоходы. Есть и маленькие катера просто для выхода в океан. Ну, и краса и гордость Фунчала - Санта-Мария под парусами, копия колумбовского корабля.
Каждый день видела парящих в небе планирующих с гор планеристов - кто с парашютом, кто ещё на каких-то причудливых летательных аппаратах, но это, конечно не средство передвижения .

0

0