Цитата:
|
Сообщение от Princessa
А можно интересно вместо магистрата сразу в церкви регистрироваться? И надо ли проходить воскресную школу для этого, если один из брачующихся православный?
|
Конечно можно, только если один из брачующихся лютеранин. Вот мой брат так женился на финке. Подарили перхе раматту и свидетельство. Правда он тоже лютеранин, но российский. Свадьба у него - действительно праздником была. И фата, и органные гимны по выбору, и море гостей. Правда в основном пасторы и родственники. Это была свадьба верующих людей. Попросили настоятеля включить в свадебный чин также и Причастный. Это была больше, чем сказка, это была самая настоящая христианская мистерия! Посвящение в жизнь. Я такое даже и представить не могла. Не обошлось и без приколов - рисом их всетаки обсыпали, да из церкви до банкетного зала (около километра) попросили пройти пешком в окружении маленьких детей. До сих пор, когда они туда приезжают - многие прохожие их вспоминая, останавливаются узнать как дела. Единственно утомительным мероприятием было приветствие молодых гостями. Это огромная очередь, с каждым из которой молодым надо обняться, что то сказать. Застолье у финнов скучноватое, но, как я узнала, оказывается они не веселиться на свадьбу идут, а поздравлять. Правда были и песни и народный театр даже. Кухню оформили под Российским флагом. Был там и прикол. Одним из блюд был т. н. борщ (на самом деле это было похоже на эстонский свекольник)! Борщ на свадьбе! Брат еле смирился, молодая жена уговорила. Сказала что для финнов это экзотика и они, типа надолго это запомнят. Ну, не знаю.А потом подруга невесты, нарядившись в какое то безумное платье, повезла молодых неизвестно куда. Только потом узнали, что им знакомые подарили для первой медовой недели возможность побалдеть у них на даче. Говорят, было здорово. Потом они поплыли на Силье-Европе в Стокгольм и сразу обратно, но в Ахвеннама их ждала пара велосипедов со снаряжением и они еще 2,5 недели колесили по островам, жили то в палатке, то еще в каких то странных домиках. Так что в русском паспорте брата стоит наша штампулька и в графе "орган загс написано - Церковь. Сегодня их дочке 2 месяца. Точнее уже вчера. А ты не волнуйся насчет воскресной школы, операций по смене вероисповедания лютеране не делают. Для собственного развития и для лучшего понимания культуры можешь почитать катехизис Лютера (страниц 30). Это для понимания финской. А для понимания своей можешь почитать "пространный православный катехизис" (страниц 100). Может и это тоже в дальнейшем поможет вашему взаимопониманию. Успехов! 
-----------------
Борода, семья, велосипед.
|