Просмотр одиночного сообщения
Old 19-07-2008, 01:08   #6
Koshechka
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ay)
Версткой занимается "графический дизайнер". Таким образом верстка имеет к дизайну прямое отношение.

Глубочайшее заблуждение. Дизайнер занимается дизайном, а версткой занимается верстальщик. Дизайнер занимается версткой, чтобы подработать, если он не востребован как дизайнер, или если ему нравится скрупулезная техническая работа. Но и в этих случаях он должен уметь верстать, иначе грош ему цена, не за свое дело взялся! Если мальчик (или девочка) освоили, например, PageMaker, это еще не дает ему (ей) права называться дизайнером. Да и верстальщик - профессия, которой надо учиться! Одного PageMaker'а недостаточно. Хотя в России эти понятия путают уже много лет. Путают клиенты типографий и РА от своей безграмотности. А типографии и РА этому не препятствуют. Иначе им не продать свои некачественные услуги. Непрофессионализм местных "верстальщиков" мне лично мешает читать безграмотно сверстанные книги, от "дизайна" местной массовой рекламы просто тошнит. Хотя надо признать, что в Фи бездарной рекламы тоже хватает. ) Но там ее "производители" не именуют себя гордо ДИЗАЙНЕРАМИ, они просто рисуют объявления... ) Думаю, что такие "дизайнеры" в Фи не востребованы. Надеюсь, что Se-dana подразумевала не такой уровень, тем более, что спрашивала и об обучении. (Пардон, если что не так, мне показалось, что это девушка. )

Пожалуй, я почти соглашусь с замечанием Andgolina. С заменой дизайнера на художника. Дело в том, что дизайнер кроме художественного вкуса (и образования!) ОБЯЗАН иметь представление о технологиях, о производстве. Это художественная, но прикладная специальность! Например, web-дизайнер, как правило, ничего не знает об офсете или флексографии. Он в состоянии родить потрясающий креативный проект, который просто невозможно реализовать на бумаге. И так во всем... Так что Marmir права.

0

0