|
Сообщение от В пальто
Нет - все дело в том, что они опираются на отдельные факты. Я же опираюсь на статистику и на известные зависимости. Чем развитее, тем меньше - это не единственный факт который я использую.
Если ты видел карту, то "развитость" оценивается по некоторой шкале.
А это значит, что мы уже можем сравнивать финляндию со странами, в которых уровень теневой экономики известен. Также можно пойти "от обратного". Пусть 25% налогов воруют, в этом случае просто обязана быть развита теневая экономика и присутствовать коррупция несколько иного масштаба чем та, что мы наблюдаем.
Иначе наблюдаем странную ситуацию - все вроде как благополучно, коррупции нет, теневой экономики нет, однако воруют четверть налогов.
А мне не нужны реальные отдельные факты, ровно как и какие-то детали этих самых отдельных фактов - они ни о чем не говорят. На основе их можно сказать, только то, что явление имеет место быть, однако ничего нельзя сказать о том каков его уровень.
Я более объективен тем, что как я уже говорил, использую известную статистику.
Что касается оценки размера теневой экономики, то есть методики, основанных на анализе известных статистических данных. Для разных отраслей эти методики могут отличаться - я находил массу исследований на эту тему в сетке. Так что способ измерения имеется. В частности для оценки Финляндии я использовал уровень коррупции и уровень "economic freedom". Также было проанализировано то мнение, что мол налоги скрывают в основном в малом бизнесе. Оказалось, что доля малого бизнеса не столь существенна, чтобы серьезно влиять на общую картину.
|