Просмотр одиночного сообщения
Old 06-08-2008, 00:03   #44
NellyLee
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от duche
Очень просто - Солженицын человек эпохи Сталина и коммунизма, его книги, высказывания, суждения и пр. только про ту эпоху, которая закончилась. Это история в прошедшем времени. И нет у него книг и пр, которые был знаменовали события сегодняшнего времени... Он, к большому сожалению, даже не дал своей оценки произошедшему - 1991, 1993 и далее. Растерялся, наверное, такое бывает.

Почему же? А "Бодался теленок с дубом", "Как нам обустроить Россию?" и, наконец, "200 лет вместе" ? Это, конечно, больше публицистика, чем художественная литература, но, думаю, он считал такой стиль более востребованным и ёмким для выражения своих мыслей. В последние годы вышли его работы по филологии. А вкус современных читателей (если говорить о художественной литературе) не выше уровня Дарьи Донцовой.
Для меня же он был человеком, о котором я точно знала, что его нельзя ничем запугать, никак подкупить... А какой язык! "Дни мои наисчерпе" (это из предисловия к "200 лет вместе").
А власти ведь его боялись. Я только сейчас узнала, что он отказался от награды в ельцинское время - не хотели ведь афишировать этого.
Господи, упокой душу раба Твоего Александра!

0

0