Просмотр одиночного сообщения
Old 06-08-2008, 21:18   #336
glasha
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Только вчера сомневалась в одном из писем друзьям, что глагол искать вряд ли часто употребляется в форме ища.
Например: "Ища в Интернете информацию о Сеньорах, наткнулась вот на такой интересный сайтик".
Мне кажется, что более употребляемый глагол - разыскивая.
И вот опять натыкаюсь на Солженицына:
«Десять и двенадцать лет пиша в глухом одиночестве, незаметно распоясываешься, начинаешь прощать себе, да не замечать просто: то слишком резкой тирады, то пафосного всклика. Уверенный, что главное в творчестве — правда и жизненный опыт, я недооценил, что формы подвержены старению».
http://www.argumentyifakty.ru/society/article/20035
Значит, почему бы и не ища?

Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос что делая? и обозначают действие, одновременное с другим действием (например, с тем, которое обозначено сказуемым): Стоя на табуретке, он доставал книги с верхней полки.

Деепричастия НСВ образуются от глаголов НСВ от основы настоящего времени с помощью формообразующего суффикса -а(-я).

У глагола быть деепричастие образуется с помощью суффикса -учи от основы будущего времени: буд-учи. Этот же суффикс используется для образования стилистически окрашенных вариантных форм деепричастий у некоторых других глаголов: игра-я — игра-ючи.

Деепричастия несовершенного вида есть не у всех глаголов НСВ; так, не образуются деепричастия НСВ:

— от глаголов на -чь: печь — *пекя(печа);

— от глаголов на -нуть: вянуть — *вяня,;

— от некоторых глаголов на шипящий в основе настоящего времени: писать, пишут — *пиша, лижут — *лижа (но наречие лёжа);

— от глаголов с основой настоящего времени, состоящей только из согласных, и производных от них: пить, пьют (пj-ут) -*пья.

У глагола давать деепричастие образуется от особой основы: давая (даваj-а).

0

0