В маленьком эстонском городе на двери поликники написано "Мы уехали в Европейский Союз, просим последнего выключить свет."
В маленьком финском городке на двери поликники написано "Самообслуживание".
Это к тому, что в Финляндии ожидается На стр. 9 и 10.
Если честно я как-то не задумывалась о проблемах иммиграционной политике. Пробиваю себе дорогу по-тихоньку. Но были времена когда могла устроится на работу по специальности сразу по приезду с минимальным знанием финского, но с колосальным опытом работы и знанием английского. Не взяли по причине гражданства. И я тихонько ушла в сторонку.  Прошли года обучения и работы на разных работах, но время то ушло, когда я была еще ничего именно там, где я была специалистом своего дела. Да слышала много историй, что на предпрятия берут русскоговорящих со знанием финского, английского. Но только на короткое время, а потом говорят, что лучше мы свой персонал отправим учиться в Россию, учить там русский язык и понять этих русских.  Короче брали бы на работу с российском дипломом и опытом работы на предприятия, где нужен этот человек, а потом со временем обучали его во время работы. Здесь очень много вечерних школ, где можно получить tradenomi и многое другое. Опыт и знания, полученный во время работы это важно. Имею в виду не только тех, кто приехал с России, а всех иммигрантов.
Вывод такой, что лучше учить на месте работы, чем без работы людей гонять по разным проектам с правом найти "работу".
-----------------
Через тернии к звездам.
|