Просмотр одиночного сообщения
Old 14-02-2005, 22:52   #3
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Spetsnaz
Оценки жертв:
Хиросима: 135 000
Нагасаки: 64 000
Взято из доклада MED* от 29 юиня 1946 г.
Помоему кол-во жертв в Хиросиме и Дрездене равно, а не в несколько раз превышает.

Спасибо за точные цифры. С другой стороны, сколько жизней было унесено в ходе бомбардировки Дрездена лично мне точно не известно. Вон другой источник утверждает, что жертв было 250 тысяч.

Дай еще ссылку на доклад MED.

Цитата:
В этом докладе описывается действие атомных бомб, сброшенных на Японские города Хиросиму и Нагасаки соответственно 6 и 9 августа 1945 года. и 13 февраля 1945 силами англо-американской авиации
Спустя несколько лет??!?!?
Про советских солдат вообще не где не нашёл.

Да, действительно, ошибся. У меня почему-то уничтожение Хиросимы и Нагасаки постоянно проецируется на более поздние сороковые. Все равно смысла высказывания это никак не меняет.

Насчет советских солдат. Ты поставил под сомнение их уничтожение, однако, и не опровергнул факта. Так что в принципе, все может быть.

Известно, что в Дрездене находилось несколько лагерей для военнопленных.

Курт Воннегут, являясь военнопленным одного из них (это факт) был очевидцем бомбежки. Впоследствии это было описано в романе “Бойня номер пять” (конечно, художественная литература вовсе не является каким-либо документальным свидетельством, однако, всегда оставляет место для предположений). В романе упоминаются советские военнопленные, заключенные немецкого концлагеря в Дрездене. Логично предположить, что в ходе налета на город, часть советских военнопленных была уничтожена. Может быть, их количество и составило пару тысяч.

Цитата:
Я не капельки не хочу кого-то оправдывать. Просто используй нормальные источники, а не те, где ошибка на ошибке и сплошные эмоции.

Дело в том, что бомбардировка Дрездена гораздо меньше “афишируется” и вообще известна широкой общественности, нежели налет на Хиросиму и Нагасаки. Поэтому источники оставляют желать лучшего.

Да, эти два источника являются предвзятыми, и я сам не склонен верить каждому их слову. Было бы удивительно, если бы ты или кто-нибудь другой не заметил их однобокую направленность. Однако, других источников я не нашел. Чем богаты, тем и рады.

Был бы признателен, если бы ты смог привести и другие источники информации – те, по которым ты проверял данные. А также, если возможно, информацию из американских и немецких источников. Было бы интересно узнать, что об этом пишут “заинтересованные” стороны.

И последнее. Вопрос не стоит в том, сколько именно советских военнопленных погибло в ходе бомбежки Дрездена или тогда ли именно впервые был применен напалм, а также других деталях.

Вопрос в другом. Мы поставлены перед фактом. 60 лет назад в ходе бомбардировки города меньше, чем за сутки, было унесено порядка 150 000 жизней (для сравнения, это половина от общих жертв недавнего цунами). Подавляющее большинство из них составляли мирные жители. Сделано это было англичанами и американцами. Оправдания их действиям лично мне найти сложно.

Повторю – это факт. От этого уже никуда не денешься.

Хотелось бы узнать отношение общественности форума к этому событию.

Также буду рад любой дополнительной информации о бомбардировке Дрездена.

0

0