Тема: Крео
Просмотр одиночного сообщения
Old 04-09-2008, 22:45   #169
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Status: Offline
ОЧЕРЕДЬ
Однажды иду, смотрю — очередь. Такая... настоящая. Плотная, сосредоточенная, злая. И очень честная. Двое попытались воспользоваться удостоверениями, так их просто передали по цепочке в конец очень помятыми. Иногда, правда, взвоет какая-то старуха: "О, Господи, да когда же это..!" — и тут же затихнет. То зной, то стужа. То ветер налетит. Равнодушное солнце войдет и выйдет, войдет и выйдет. Тоже ненавидит свою постоянную службу. Да, солнце напоминает Сизифа. И никто его не пожалеет. Дай-ка я пожалею, пока без дела стою: бедное солнце! Я бы на твоем месте давно с ума сошел, наблюдая такую пакостную жизнь. Хорошо, конечно, в умеренных широтах, где постоянная облачность, но ведь в ту же Кубу заглянуть или в Бурунди — разве весело?
Так я стоял довольно долго и не вмешивался в разговоры соседей. Все думал, думал. А очередь все стояла, стояла. А я все думал. И додумался. "За чем стоим?" — думаю. Не "зачем", а именно "за чем". Потому что "зачем" обычно бывает вполне достаточно для того, чтобы зацепиться за свое место в очереди и все наращивать преимущество перед остальными и вдруг оказаться первым. Первым! Среди всех! Дайте мне вот это. Нет — вот это. Или лучше это! И пусть они там, сзади, взорвутся от ненависти ко мне, первому. Но вот только что был первый, а уже никакой. И покупка твоя какая-то... сомнительная. Надо становиться снова. Таков ход мысли вслед за моим "за чем". Поэтому я снова, как по ступенькам, взбегу к своему "за чем" и попробую у кого-нибудь узнать — что дают? И здесь мне показалось странным то, что люди входят, но не выходят. Так вот — входят и не... Может быть, второй вход или выход? Я обогнул квартал: сплошной высокий забор. Везде забор. Без щелей. Железобетонный. Я еще раз посмотрел на очередь издали... Очень хорошая, настоящая очередь. Но уж очень. Даже не по себе становится. О ч е н ь! Понимаете? Нет в ней блатных, нет нищих. Солидно стоят люди. Бесповоротно. А ведь не зря я думал, пока остальные время убивали! Не зря! Умирать они стоят. За смертью. Поэтому я как бы заскучал. Как бы я зевнул, прикрыв рот ладошкой. Как бы не спеша пошел, пошел... А потом, когда забор меня от них закрыл, — как побегу! Как помчусь!..
Вот так очередь! Вот так постоял!
Нет. Лучше я останусь индивидуалистом.
Александр Образцов

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0