Через десять лет Эстония исчезнет, считает финский ученый. И уточняет: максимум через десять. Может быть, все случится уже завтра.
Новая книга Йохана Бекмана 'Бронзовый солдат', в которой доказывается, что эстонское государство доживает, можно сказать, последние годы, вот-вот будет издана на финском языке; можно предположить, что ее быстро переведут и на русский, и на эстонский. Новости об этой книге появились в начале августа, − и втянули в дискуссию о том, действительно ли Эстония не доживет до 2020 года, множество людей.
О том, что может ожидать нашу страну, доцент криминологии и социологии права, доктор общественно-политических наук, издатель и публицист Йохан Бекман рассказал в интервью 'ДД'.
После апрельских событий Эстония обречена
− Начну с вопроса, который возник у всякого, кто прочел новость о вашей будущей книге. Почему через десять лет Эстонская Республика должна исчезнуть?
− Я не думаю, что Эстонская Республика исчезнет через десять лет, − возможно, ее не станет и раньше... В своей книге я пишу, что Эстонии как государству суждено просуществовать еще максимум десять лет. Будущего у Эстонии нет. Сейчас идет процесс распада Эстонской Республики, она теряет позиции на международной арене, и начало этому процессу положило уничтожение монумента Воину-освободителю. Закончится все исчезновением Эстонии с политической карты Европы.
− И как именно будет происходить распад Эстонской Республики?
− Я не могу, разумеется, предугадать все детали, но в общих чертах... Все в Эстонии знают о том, что в стране очень плохой моральный климат. Никто уже не верит в будущее. Идеологический распад − это первое. Второе − экономическая катастрофа. Уже сейчас и эксперты, и обыватели видят, что эстонская экономика агонизирует. Имеет место экономическая блокада Эстонии со стороны России, возможно, уже осенью вашу страну постигнут всевозможные экономические катаклизмы − эпидемия банкротств, безработица, инфляция. Все признаки экономического кризиса в Эстонии налицо. За ним последует политический кризис, собственно, он уже начался. На ситуацию могут повлиять и другие факторы − второй русский бунт, например. Он может быть таким же агрессивным, как в апреле прошлого года, или, наоборот, это будет некое пассивное противостояние. Я не исключаю и возможность терактов.
Полная версия находится тут
http://inosmi.ru/translation/243645.html