Просмотр одиночного сообщения
Old 23-09-2008, 01:09   #307
Ashley
Гость

Проживание:
Thumbs up

Визит в школу

22 декабря, 2007
Опубликовано в “Спектре НЕДЕЛИ” № 51 / 21.12.2007, стр. 3:

…Замечаю, что дочь стала плохо говорить по-русски. Интересуюсь, как у нее с финским. Сильный.

Соглашаюсь: в классе это необходимо, но в столовой, на школьном дворе?
Объясняют: русские дети во время игры могут договориться между собой на русском языке и, таким образом, выиграть…
Понимаю, что поставлена перед фактом, но заявляю, что не согласна: в любой школе должно быть место, где дети могут спокойно общаться на родном языке, не опасаясь, что их накажут за это.
Двухчасовой урок русского языка один раз в неделю представления о языке не дает. Сын, девятиклассник, просто переписывает тексты из учебника. В школе ему классная руководительница сказала, что на русский язык можно вообще не ходить. Лафа.

Не буду сейчас исследовать всю цепочку системы, при помощи которой русский язык уничтожается в Финляндии «на корню» (это при всем при том, что десятки учителей русского языка безработные), говорить о том, что финны «рубят сук, на котором сидят». «Наполненный сосуд нельзя наполнить». Это касается экономики Финляндии. Вся думающая Финляндия сейчас обращена на Восток. В рекламе многих фирм все чаще читаем «говорим на русском языке».
Иначе не выжить.
Мне понадобилось пять лет; открыть свое, пока, увы, безнадежное предприятие, чтобы понять, что я не хочу «лезть из шкуры вон», чтобы «офиниться». Финны по старой памяти бояться «проникновения» русских. Я им не нужна в большем качестве, чем уборщица или писательница. Но я — одна из 40 тысяч русских, живущих в Финляндии, и мне есть чем заняться, не нарушая финских традиций остаться
Вашей Татьяной Кивинен

p.s. А русский язык продолжает уничтожаться по-фински методично. А вдруг договоримся…

От редакции:

Уточнив у автора письма, о какой школе идет речь, мы отправили запрос в городское управление по делам образования и директору учебного заведения. Через какое-то время в редакцию позвонил руководитель департамента, занимающегося стратегией развития школьного образования. Нам сообщили, что с директором школы была проведена беседа, никакого запрета на использование родного языка вне уроков не будет. Дело в том, что единой линии в этом вопросе пока нет, но работа над таковой ведется. В основу должна лечь идея сохранения и поддержки родного языка учеников, потому что все понимают важность этого.
21-го декабря многие финские газеты опубликовали статьи, посвященные этому случаю. Ректор школы позвонил Татьяне Кивинен, сославшись на приказ из Министерства просвещения, объяснил, что в школе можно говорить по-русски вне уроков, но отметил при этом: “Я все равно остаюсь при своем мнении”.

http://spektr.net/2007/12/22/vizit-v-shkolu/#more-49

.

0

0