Просмотр одиночного сообщения
Old 07-10-2008, 21:04   #87
Бархударов
Кота-лизатор

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olegkio
Привет Всем.

Не знал куда точно поместить эту тему и решил сюда.
Тут немного философский вопрос навеянный спором с женой.
Что такое Родина для каждого русского и украинца, которые живут здесь?
Причины по которым сюда приехали не важные наверное хотя можна и оговорить.
Но какие чувства возникают от того, что мы здесь?
Неужели мы все предатели Родины, что сбежали от тех мест где выросли и родились? Я например вообще приехал сюда в 39 лет с Украины, работать по контракту.
Мне здесь нравиться наверное все. Хотя меня сюда тянуло всегда. Служил срочную
в Прибалтике, распределение получал в Питер после академии. Правда не поехал. И вот наконец приехал. Так что теперь получается предал свою Родину и вообще человек без ничего? Можна ли назвать Финляндию своей Родиной? Что буду чувтсвовать прожив здесь как минимум еще лет 10? Или лучше уезжать пока есть нормальная возможность и там устроиться?
Я понимаю, что это немного странный и философский вопрос. Но вже очень хотелось услышать мнения других.
На мой взгляд, над терминами "любовь к Родине", "предательство Родины" изрядно поработали психологи и политологи. Потому что, на чувстве любви к родине, можно умело управлять народом. Можно говорить, что придут злые американцы и захватят, и обязательно, уничтожат нашу Родину, Можно во имя Родины посылать солдат в Афганистан и Анголу, напоминая им, что Родина их не забудет.
Недаром, кто то сказал, что патреотизм это последнее прибежище негодяев. Почему Вас так беспокоит "не предал ли я Родину?". Потому что Вы человек из эпохи СССР. И в детстве нам всем рассказывали , как гибли пионеры-герои, во имя Родины, спасая на поле загоревшийся трактор. На их примере из нас готовили отважных бойцов, за дело Коммунистической Партии Советского Союза.
Портреты этих пионеров и комсомольцев висели в каждой школе. Я помню как учитель истории говорила что Солженицин сволочь, потому что, он живет в америке и пишет "против" СССР.
Вообще фразы "любовь к Родине", "предательство Родины" это оружие в идеологической войне.
Не думаю, что стоит быть таким фанатиком, что бы повторять, все что говорят по телевизору именно для этого случая подходит поговорка "Патреотизм и идиотизм это одно и тоже"
И не у каждого человека есть родина, кто то родился в океане, кто то за границей, и это не значит что человек обязан быть привязан к топографической точке- это глупо!
Я родился в Эстонской ССР но сейчас ее нет, а eSStonia это не моя родина. Формально- да, но я не одним пальцем не пошевелю защищать эту страну.
Франц Каффка родился в Австровенгрии, через 22 года этой страны не стало и он всю жизнь ощущал себя человеком лишенным Родины.
И если говорить, что патриот должен защищать свое отечество, то я скорее буду защищать Финляндию

0

0