Просмотр одиночного сообщения
Old 15-10-2008, 10:37   #54
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от v.v.
Я думаю,что не переведён,а написан современными буквами.Конечно,я не специалист,хотя даже специалисты не пришли к единому мнению,но я думаю,что современный украинский это "русский", изменённый польским влиянием.

Полистайте словарь Даля,будете неприятно удивлены тем, что слова-то русские звучали не так, как сейчас.Например, РУШНИК.Или КОЧЕТ.В украинском языке эти слова так и остались в том же виде, в каком они были при Дале.А в русском -изменились.

А лучше всего начать изучать языкознание с самого обычного учебника по лингвистике, то бишь языкознанию.Найдёте много интересного в плане этимологии слов.А если есть доступ к первоисточникам, то можно было бы провести собственное исследование.Кстати, многие библиотеки мира оцифровывают свои пергаменты, манускрипты, редкие и нередкие книги, чтоб читатель имел к ним доступ online.

А если следовать той логике, которую вы предлагаете, то тогда "шведский-это немецкий, изменённый русским влиянием" :-)

P.S. Согласна с Киевлянинъом: народ столетия назад понятия не имел, что нужно как-то обозначить-Киевская Русь или Русь.Каждый называл себя так, как считал правильным." Поэтому смешно и неразумно спорить, где правильнее разместить РУСЬ.

Пример из языка других народов: Нганасане называют себя от слова НГА- человек.А окружающие их народы их называют СЫРОЕДАМИ.

И ещё один пример из жизни моей знакомой: она,русская женщина, вышла замуж за русского, приехавшего из другого края.Поехали в отпуск к нему.А там в частном доме сестра мужа да и говорит жене брата: поди-ка во времянку да принеси-ка выварку. Жена ничегошеньки не поняла, что же нужно принести, но решила не показывать это и сориентироваться на местности, то есть сходить и принести.Не нашла......Вернулась назад, объяснила, что не знает, что же это за штука такая -ВЫВАРКА. Сестра мужа была очень удивлена: КАК, ты не вывариваешь белое бельё??? Смеху было много: у нас в крае эту штуку называют БАК.А бельё не вываривают, а парят :-)

0

0