Ну в общем, так, граждане жители столицы. Была я сегодня в вашем центре... И выезжали из него в 16.00... как я понимаю, как раз "час пик"... Ну, то что там было на дороге, это не пробка, это "плотное движение". Конечно, если привык ездить в духе "три машины на дороге" - то да, тридцать три - это уже... Провинциалу, честно скажу - тоже страшновато. Автобусы ваши ездят быстро и нахально, и в свою полосу они как-то плохо умещаются... В общем, мало приятного!
НО! Знаете , почему в центре типа "пробки"? не из-за количества машин. А из-за того, что весь центр перманентно перекопан! Ну я еще могу понять, когда какие-то трубы меняют и полполосы перегорожено... Но почему напротив вокзала влево, если на Yliopistonkatu(?) идти - ехать уже год (!) все перегорожено? какого, спрашивается, практически по всему центру нормальный асфальт менять на безумные "камешки"? Во-первых, сколько эта ручная работа по укладке этих камешков стоит? Во-вторых - опять же пол-улицы перегорожено, машины едут как в "бутылочное горло"... Кто там жаловался, что рядом со Стокманном дышать невозможно? Да еще бы там "дышать"! В самом разгаре полировка тех самых булыжников с утаптыванием уже отполированных... Пыль столбом...
Ну и весь путь от "викингского" терминала до поворота на Keha I занял 20 минут... с учетом того, что один раз не туда свернули и потом как-то вокруг вокзала пришлось выруливать... Единственное "проблемное" место было на развилке, где на Турку и на Тампере дорога расходится... Так опять же - почему затор? Правильно! Потому что там уж год, как что-то строят-расширяют-улучшают...
В общем, эти "руухкумаксут" - классический вариант "плата за осмотр Провала - чтобы не слишком проваливался"...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|