Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
зубер: ы тебя наверное никого не репрессировали. не все писали доносы и не все выдавали соседей- была отлажена система по которой некоторые национальности считались неблагонадежными(в основном окраины СССР) - поетому в самой россии не было высылки целого народа с родных мест- как ето было с инкери или крымские татары (сами на себя доносы писали?) или те же чеченцы? в каждой семье были сосланные и репрессированные. а у нас в молдавии? за что сослали мою маму(молодая девушка), ее брата-16 лет, ее сестру, ее маму и ее 14 летнего брата? да потому что дед был в деревне ед.грамотный человек и имел свое мнение и был в деревне еше при румынах. вот и повод- работал при румынах на ответственной должности. кто? предатель. дети? дети предателя . братьев на рудники- маму с сестрой в трудовой лагерь а потом на "свободное" поселение без права возврата домой. только в 1956 году разрешили вернуться. во время ареста и сидки в следственной тюрьме (мама была беременна 2 ребенком) умерла моя старшая сестра (1 ребенок) в возрасте 1,5 года. ни где похоронена- ничего до сих пор неизвестно. просто ребенка больного отобрали и сообшили позже что умерла. ето какой же такой режим и жестокость была? и чтоб его оправдывать сейчас? никогда. моя мама потом всю жизнь боялась рассказывать или упоминать что была в ссылке. на работу репрессированных не имели права брать без определенного стажа работы (столь-ко то лет и моя мама усердно считала все дни работы в ссылке, чтоб иметь право поступить на работу) .реабилитиация пришла уже после ее смерти.
у меня есть справки из тюрмы, ее записи- так что моего оправдания сталину никогда не будет.
|
Представь себе, репрессировали. И, потом рассказывали, как, каждый вечер со страхом ждали, что в дверь постучат. Ну, конечно, моей семьи это коснулось не так сурово, как твоей. Но, кстати сказать, не сложись история так, как она сложилась, мои предки и не повсречались бы. На мой взгляд, историю надо оценивать с точки зрения настоящего. Сталин умер больше полувека назад и нашего оправдания ему не надо. И от порицания тоже ему не тепло не холодно.
Да, бывало, доносы писали сами на соседей, друзей, сотрудников. Что касается неблагонадежных национальностей... время было такое. Страшное, жестокое. А вот скажи, могли ли поступить иначе? Без пприложения к той или иной судьбе. Представь, что Сталина нет и в 24-м году ты получаешь в небольшой перевес в партии и становишься ее руководителем. Причем, 2 года назад закончилась гражданская война. В стране разруха, голод, поголовная необразованность. Полно бандитов, шпионов, и патриотов той, царской России. Страну окружают враги. Твоя задача - вывести страну из кризиса и сделать обороноспособной.
-----------------
-=*=-
|