Это, наверно, нормально, что тема с разговора о том,"кем хотим видеть наших детей" перешла на " а ты сам хто?".
По тому темпераменту, с которым некоторые высказываются, можно представить, как их "жжот" и раздражает вопрос о национальном идентитете, - иногда даже очевидно, что "психотератевт в детстве не доработал" (поэтому подумайте о детках

и не усложняйте им задачу ,- я
не имею в виду, что они обязательно должны быть русскими).
Я бы тут остановилась на двух определениях двух уважаемых юзеров.
Первое: "у меня нет никакого идентитета".
Этого не может быть! Идентитет ОБЯЗАТЕЛЬНО формируется к определенному возрасту, хотя он и может быть очень сложный. Любой (в норме) человек может описать, кто он, - а если его поставить в условия, что нужно вообще назвать какую-то
одну конкретную нацию, - то и этот выбор большинство людей в состоянии сделать.
Второе высказывание: "самому себе не соврешь".
Именно так!
Только сам человек в состоянии ответить на вопрос о своем идентитете, - для этого не нужны посторонние "оценщики" со списком критериев.
Когда мы передаем свой идентитет детям, мы непроизвольно обнаруживаем бессознательные для нас национальные "сверхценности" - у кого что есть.
Одновременно наши дети усваивают и специфичные модели поведения*** (очень разные в финской и русской культуре), - это как раз скорее всего и будет отличать "русских" финнов от просто финнов (именно в моделях поведения - самое отчетливое различие между шведоязычными финнами и финноязычными финнами, и столетия совместного проживания не сгладили этой разницы).
*** кто хочет поподробнее, погуглите, например, "высококонтекстные и низкоконтекстные культуры" или action chain