Просмотр одиночного сообщения
Old 31-10-2008, 14:04   #819
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от avanta
Не хотела сУваться в тему, когда идёт большая драка... так как и мне заодно наподдают...
Но не утерпела таки!
Почему нельзя сохранить свой идентитет в иной языковой и культурной среде?!
По-моему, можно.
Яркий пример тому - евреи, сохраняющие свою "еврейскость" в любой стране мира, говоря на любом языке.
Про себя по теме:
для меня даже не встаёт вопрос: сохранять или нет. Сохранять насколько хватит сил и умений!
Почему? Внятно ответить не могу. Примерно так же, как зачем сохранять способность дышать?
Сама я - не смотря на коктейльный генетический состав - ощущаю себя русской. Как отвечает мой друг-еврей из России на вопрос "Почему он не уехал в Израиль?" - "Ну, какой из меня еврей? Я воспитан советской школой, советской армией, советской женой"
П.С. если полетят камни, выпрыгиваю из темы.

Спасибо, Аванта! (давно вас не видела...

Не хотела я евреев сюда привлекать, потому что боялась, что еще один "националистический" заворот в теме появится. Но раз уж это прозвучало, то разовью эту тему.
Хоть и не корректно сравнивать русских в Ф. и евреев В России ( и др. странах), но
именно они - классический пример стойкого, выраженного двойного идентитета. Очень многие евреи, и многие полукровки имеют полноценный двойной идентитет -
чувствуют себя и евреями, и русскими. А лучше сказать - " евреями в России". Это более, чем какая бы то ни было интеграция: евреи - часть русского культурного организма.
Невозможно. наверно, и мечтать о том, чтобы русские/русскоязычные эмигранты так сохранили себя в Европе, как евреи.

Что касается "коктейля" кровей - то, думаю, у большинства из нас "коктейль", а русский идентитет нормально формируется в русской среде. (да и вообще русские как антропологический тип чрезвычайно многообразен).

Для меня в этой теме важно было не выявить какую-то ПРАВДУ-ИСТИНУ, а увидеть, как по-разному " наши люди" понимают (если задумываются над этим) процесс и саму необходимость передачи/формирования национ.-этнической идентичности своих детей.
Потому что стабильность и "императивность" национального идентитета - это тоже его интересный параметр.

0

0