Просмотр одиночного сообщения
Old 07-11-2008, 01:14   #360
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от rewrew
Счас, следсвенное дело притащу..., один и тот же круг друзей в маленьком городе идёт из одной школы в другую..., недавно документальнай фильм о серийных убийцах смотрел, большинство из нормальных семей только в школе эти зёрна всходили потихоньку и в армии, с помощью издевательств ровесников.

Верно. В маленьком городке один и тот же круг людей.И не только в школе.
И я встретила такого забиваемого одноклассниками паренька в нашем маленьком городке.Работает у родителей в кирписе, помогает после уроков.И переходит из одной школы в другую, терпит издевательства и насмешки ровесников.Рассказал он мне об этом совершенно случайно: в кирписе я услышала разговор супругов, которые тихо по-русски обсуждали, как лучше спросить по-фински у продавца о велосипеде.Говорили они по-фински с ним, а он явно не понимал их речь. Паренёк был молод и явно учил английский в школе, вот я помогла этим покупателям, спросив у парня о велике по-английски. Потом видела пару раз этого парня в городе на улице, и он здоровался первый со мной. Как-то раз зашла к ним в кирпис, завязался разговор(я искала раритетные чайные ложечки для знакомых, которые их собирают), и на моё невинное замечание, что скоро школа начнёт учебный год, парень поморщился, как от зубной боли. И неожиданно для меня начал рассказывать, КАК в школе его "достают" ребята. Проболтали о школе мы долго, посоветовала относиться к этой проблеме так: одноклассники, слава Богу, тебе не родственники.Вот если мать или брат или отец так к тебе относятся, то это горе.А они ведь чужие и скоро ты их не увидишь, окончив школу - так что поступай по принципу льва в зоопарке.

Парню явно понравилось сравнение со львом. К моему удивлению я попала на замещение преподавателя именно в его класс.В той же школе я встретила и ещё одного парнишку, над которым явно издевались одноклассники из-за его заикания.А он заикается только когда волнуется.Очень умный и хороший парнишка.Явно получится учёный из него. И ещё один неординарный был, и тоже над ним насмехались:отвечает медленно, запинаясь, выражает свою мысль. А мышление у него необычайное, яркое, образное.Просто нужно не торопится и выслушать на уроке, в первую очередь.И показать классу, что это ценный был ответ, даже если что-то неверно и учитель не согласен с ним.

Мне кажется, всё-таки наша школа, советская ли, российская ли, она человечнее в том плане, что всегда найдётся преподаватель, который выслушает, оценит, даст положительную оценку и САМОЕ ГЛАВНОЕ, если нужно, рявкнет на тех, кто пытается травить и насмехаться. По крайней мере так было в тех школах, где я работала.И родителей тех ребят, которые насмехаются и травят, вызовут и отчитают. А тут в Фи НЕПЕДАГОГИЧНО это, отчитывать родителей за плохое воспитание детей, вот и пожинают плоды так называемой тактичности.

Мне кажется, что и родители тех парней, что стреляли, тоже виноваты: ПОЧЕМУ они считали ненужным или неправильным вступиться за своего ребёнка,когда он ещё был 7-8-10-13-15 летним??? Ведь это так важно для ребёнка-чувствовать защищённым. Инстинкт защиты своего рода у этих родителей явно подавлен понятиями "прилично-неприлично".Вчера читала книгу об адаптации и аккультуривании =acculturation имммигрантов- у них поддержка своего чада-на первом месте, а потом уже идёт понятие приличности-неприличности в финском обществе.На первом месте свои правила поведения в своей семье и свои семейные ценности.

0

0