Цитата:
|
Сообщение от Toni
Естественно 2ой фронт облегчел намного напряжения на восточный фронт, но это не значит что он был необходимый. И вообще, любой нормальный человек предпочитает получить помощь вместо новых проблем. Могу пример с недавности, если хочешь: США начал войну в Ираке, всем попросил помощь. А зачем, если США сможет без помощью забоевать Ирак? только с помощью гораздо проще. А если противник не Ирак, а Германия в 1941, то любая помощь хорошо принята.
Да, опять же, мы никогда не узнаем что было бы если не открыли бы 2ой фронт! Может немцы победили бы, может СССР сохватил бы всю Европу.
Так, насчет западных учебников я думаю они не менее неправы чем советские. Дело в том, что западные тоже могут писать что угодно в своих книгах, даже если это неправда.
|
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.
Об учебниках я говорил абсолютно обо всех, и о советских, и о французских...каждый ворочиет историю в свое сторону. Просто в советских учебниках истории это было сделано уж ОЧЕНЬ явно... и "факты" оттуда не выдерживают обычно нималейшей критики.
Я же привлек Ваше внимание к историческим ДОКУМЕНТАМ, а не к догадкам и версиям
Еще раз повторюсь... рассуждать "вот если бы" жто для газет оставте, ил для кухни.. если мы гворим об истории достаточно серьезно, то оперируем только свершившимися фактами и реальным идокументами и свидетельствами.
Из слов Верховного Главнокомандующего видно, что для СССР открытие второго фронта было важно..очень важно...
Уж сами подумайте, Сталин...глава Советского гос-ва.. разве он не хотел личной славы, и славы своей страны... и ТОЛЬКО... ЛИЧНОЙ победы, не делить ее с Рузвельтом и Черчиллем..Разве нет? И что? он упистил тикуювозможность монополизировать Победу и сел за такое письмо к американскому президенту, где за три обзаца, в друх настоятельно просит и торопит с открытием вторго фронта. называет это необходимостью... и говорит об опасности промедления... и Победу называет ОБЩИМ делом. Это Слова СТАЛИНА..человека очень самолюбимого и амбициозного...
|