Просмотр одиночного сообщения
Old 25-02-2005, 15:05   #93
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Status: Offline
Интересно... .

По-моему, была разница, между настоятельными просьбой Сталина, об открытии второго фронта в 1941-42 годах и открытие фромнта в 44-м - очень велика.

В 1942 году Германия была настолько сильна, что итог войны был совсем неясен. Англия и США предпочитали помогать материально и вести войно в Африке, где у них были самые боеспособные части. Высаживаться в Европу им было очень накладно, т.к. Гитлер располагал достаточными ресурсами. Германские войска были на много опытнее и сильнее необстрелянных америкосов. Практически, Сталин просил оттянуть какое-то количество дивизий, но особого успеха на втором фронте ни кто не ожидал. Даже при открытии в 1944 году, частям союзников иногда приходилось очень несладко. При полном господстве в воздухе и материальном преймушестве!!!

В 1944 ситуация сильно изменилась. Два тяжелейших поражения под Сталинградом и под Курском лишили Германию возможности наступать. А, ресурсов в России было гораздо больше и, поставленная на военные рельсы, экономика уже превышала теоретически-максимальные возможности Германии. Практически, выйграть войну Гитлер уже не мог. Вопрос стоял только в том, когда он ее проиграет. Не стоит сбрасывать со счетов, что в конце 1943 года состоялась Тегеранская конференция, на которой страны-победители уже заговорили о дележке послевоенного мира.

Открытие второго фронта, скорее всего, было частью негласного договора, по которому западная Европа должна была становиться зависимой от США. А как это могло произойти, если там были-бы наши войска . По тому же договору, Восточная Европа становилась вотчиной СССР. Ну, положительный еффект это, все-таки сыграло. Воина длилась несколько меньчше. Собственно говоря, все идеи о том, что союзники отрыли второй фронт только чтобы не пустить СССР в Европу, на мой взгляд, неправильны. Я думаю, что без обоюдного согласия, США и Англия врядли бы стали рисковать конфронтацией с самой сильной армией того времени. При всем желании, США были слишком далеко и СССР имел гораздо более сильную и опытную армею в 1945-м. И атомная бомба была не просто так. США до сих пор боялись, что Сталин передумает, и пойдет дальше.

-----------------
-=*=-

0

0