|
Сообщение от onno
Вот, реальный пример Прощения из жизни (не моей).
Когда мы познакомились с моим мужем, в его предыдущем брачном союзе были поставлены все знаки препинания. Но, обнаружив, что бывший супруг обрел новый семейный очаг и даже счастлив в нем, его бывшая жена поставила себе цель разрушить и этот дом. Долгих семь лет мой телефон разрывался от постоянных, один за другим звонков. Дни мои начинались с угроз и оскорблений. Битые окна, двери квартиры с начертанными на них матами или, вообще вымазанные дерьмом, письма во все организации, где я работала, испорченные машины - царапины, разбитые стекла, фонари и пр. И это - малая часть того, что можно озвучить. Семь лет.
Вот теперь скажи, можно ли это простить, смиренно склонив голову?
Ненависть, которой жил человек столько лет - просыпался в ненависти, целый день ее мозги были заняты поиском вариантов мести и придумыванием новых и новых гадостей - эта самая ненависть, в конце концов, ее и убила. И в один из дней она слегла - ноги частично парализовало. Это было для нее таким ударом! Ведь она лишилась возможности ходить, кто же теперь принесет нам под дверь земельку с кладбища? Она еще не поняла, что это зависть и ненависть начали свою разрушительную работу. Она была рада тому, что у нее остался еще телефон - и звонки удесятерились. Несчастная женщина, инвалид, лежала в своей постели и хохотала от новых, изобретаемых ругательств, и крутила неустанно диск телефона. И ночь для меня стала наступать еще позже, а день начинаться с первой звездой.
Повторю, я не напрасно заговорила об этом. Настал день, когда возле нее не осталось ни одного человека, который бы ДАЖЕ за деньги согласился ухаживать за ней. Нижняя половина , правая рука и речевой аппарат были парализованы.
Вот тут и пришла пора прощения.
Для меня любое чувство - тогда истинно, когда оно осязаемо. И в той ситуации перед нами стоял выбор : простить и придти на помощь или бросить человека гнить заживо.
Так вот. Пожалели, а, значит, и простили. Еще одно подтверждение истинности логической цепочки : Жалеть, значит, любить - Любить, значит, жалеть - Жалеть, значит, прощать.
Два года мы ухаживали за этим тяжело больным человеком, сами потом и похоронили и отпустили с миром. И, вспоминая это, в моей душе - покой и радость от того, что я нашла в себе силы пожалеть и простить врага своего, и она, эта несчастная женщина, ушла из жизни уже без ненависти в душе , а с раскаянием и словами прощения и благодарности.
Вот такие задачи, господа, ставит нам Отец наш.
|