Просмотр одиночного сообщения
Old 21-11-2008, 07:48   #51
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Status: Offline
Cool

Цитата:
Сообщение от Paavali
В Ямбурге финского прихода никогда не было. Даже в царские времена. Там была немецко-эстонская церковь, поскольку сам Ямбург был своего эстонским форпостом на земле Ингрии. Тот приход, что был создан в 1990-е г. в центре промышленного Кингисеппа - миссионерский, ингерманландцев там было изначально единицы. Ситуация, которая говорит только о кафоличности Церкви, способности говорить с прихожанами на разных языках.

Зато - Колтуши - два богослужения - финское и русское, Гатчина - аналогично, Пушкин - аналогично.
В Хиетамяках, Туутари, Скворицах, Юкках, Тюрё, Колпанах, Губаницах - полный параллельный перевод.
Это к тем примерам, что уже приводились. И везде я бывал, всё видел и слышал своими глазами и ушами. За слова отвечаю.
А ведь ещё есть Карелия, между прочим... Там я лично участвовал в финскоязычных богослужениях в Кеми, Сегеже, Чалне, Сортавале, Кондопоге и Петрозаводске. Но этот список, чувствую, не полон.
Почему Вы хотите нас похоронить раньше времени?

Лютеранскую церковь в Ямбурге снесли в 30-е годы прошлого столетия-видно вы действительно говорите о том чего не знаете.Ингерманландцев в Кингисеппе хватало и хватает-тут уж я за слова отвечаю.В Ямбургском приходе же ситуация начала меняться когда прихожане изьявили желание исповедоваться на русском языке-они не чувствовали себя комфортно в присутствии переводчика.По данным на сегодняшний день-служба ведется только на русском хотя священник финн.
Кеми?А с чего вдруг финский город Кеми стал Карелией?

0

0