Просмотр одиночного сообщения
Old 17-09-2003, 15:50   #31
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Но, если вернуться опять-таки в моему знакомому.
Ему далеко за 40 лет. Он переехал в Финляндию ради сына, спасая его от рядов российской армии.
Для себя или супруги он ничего не хочет, только чтобы сын не служил теперь и в финской армии ( это не страх?).Страх перед армией.
Какой его день ( по его словам). Проснулся, позавтракал, хоп- почта пришла, сердце в пятки ушло от страха, что от КЕЛА или из социалки или еще хуже на курсы или работу зовут. Опять пресловутых страх.
Если по почте не пришло ничего плохого, значит можно идти в магазин, благо рядом ( себя показать , на других посмотреть), потом погуляет в парке и домой, телевизор, спать.И так изо дня в день. Хочет устроиться на практику, неважно куда и неважно где, только чтобы числился.

Синичка, а в чем смелость поступка например, моего знакомого? Оценит ли его сын такую жертву. Папа и мама сами себя не уважают, давно забыли кто они и что. Сын приехав в Финляндию наплевательски относится к родителям, по русски с ними не разговаривает, если папа что говорит, сын отвечает, откуда ты знаешь-ничтожество, хотя бы убирать сортиры пошел бы и т.д.

Получается, что этот самый иррациональный страх перед армией у него уже цвел во весь рост, когда вместо того, чтобы собрать денег на взятку военному комиссару (или ректору вуза, куда надо "поступить" сына), он рванул за границу, полагая, что тут всем рай. И не потрудился перед переездом узнать, что в Финляндии в армию тоже призывают. А переехав, не потрудился, опять же, выяснить, что финская армия в корне отличается от российской. Мой муж эту "школу мужества" проходил. Единственное отрицательное впечатление - часто бывало очень скучно. При этом он служил уже после колледжа визуальных искусств - то есть имел все шансы оказаться в "интеллигентах". Но тут дедовщины, вроде, нет.
Страх перед чиновниками возникает не здесь. Здесь он только усугубляется из-за плохого поначалу владения языком, общей неустроенности и осознания того, что ты на х...й никому не нужен. А если подумать - у меня акцент? - естественно, у меня акцент. И скрывать его глупо. От себя не убежишь, даже если забиться в стенной шкап и запереть дверцу изнутри. У тебя останется акцент, узнаваемая манера одеваться, тд, тп. Очень многое что останется.
Я вот что замечаю, общаясь с соотечественниками на курсах: мы страшно любим пугать друг друга: "Финны такие, финны сякие..." То есть, наша "запуганность" - это плод нашего собственного менталитета: рядовой визит в КЕЛА или "социалку" преподносится, как подвиг Александра Матросова: "А он... А я...". А бывает и такое: наш соотечественник, обжившись, и оказавшись среди сотрудников Биржи труда, например, начинает вовсю "употреблять власть" над вновьприбывающими - "и это не это, и то не то...".
Поэтому надо постараться себя не "накачивать" ожиданием писем и прочими эмоциями. Даже после письма из "Интрум-Юстиция" жизнь не заканчивается.
Я очень не люблю официальные учреждения. Но ведь меня там не выпорют, и паспорт на "желтый билет" не обменяют. Могут нахамить. Но это говорит плохо о них, а уж никак не обо мне. А иногда даже полезно прикинуться вежливой дурочкой. Потому что чем точнее выяснишь, допустим, условия заполнения анкеты, тем меньше вероятность повторных визитов и выяснений.

0

0