Цитата:
|
Сообщение от leena
Пришёл счёт за электричество. Поверг меня в грусть. 158 евро за месяц! И это - уже с установленным инвертором, который, якобы, экономит (как говорит мой муж) до 70% электроэнергии! Вот смотрю, изучаю счёт. Изучила, что, согласно показаниям счётчика за прежние годы, средний расход эл-ва за год составляет днём (округляю) 1900 и ночью 1180 квч. А у меня за месяц днём 799 и ночью 766! Как такое могло случиться... Водогрейный котёл установлен на ночное время. Посудомоечную и стиральную машины включаю в основном после 10-ти вечера. Инвертор установлен на 22 градуча, батареи отопления - на 20, как и было рекомендовано мастером по установке. Пока ещё не было сильных морозов, и нам хватает одного раза в неделю протопить камин, и в доме тепло. При этом батареи даже и не включаются, термостат не включает их, потому что достаточно тепла от камина и инвертора. Ну, муж у меня много сидит перед компьютером и телевизором, но от них, наверное, не такой большой расход. Научите премудростям использования электроэнергии в меньшем объёме, и чтобы не так дорого...
|
Сколько у вас жилая площадь? При электроотплении за год не может быть 3080 квч (1900+1180). Слишком мало. Если в доме действительно жили, а не поддерживали температуру на отметке плюс 4 градуса. Ваш счет более реальный. В доме с электроотплением львинная доля электроэнергии уходит на отопление. Водогрейный котел, ведь тоже на электричестве работает. А разница между ночным и дневным тарифом не настолько уж большая, чуть больше евро.
Камин, даже если он теплоаккумулирующий ( а у вас какой?), надо топить в холодное время ежедневно, если хотите сэкномить на электроэнергии.
Еще стоит проверить холодильник и морозильник. Старые модели с аппетитом пожирают энергию.
|