Просмотр одиночного сообщения
Old 13-12-2008, 20:59   #3
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olenka_r
Привет! Мне предложили работать postdoc'ом в Оулу на 2-3 года. Я никогда раньшене жила в Фин, языка не знаю (английский - свободно). Помогите пожалуйста советом:

- насколько сложно жить в Фин (Оулу в частности) без знания языка? насколько реально общаться на английском?
- сколько минимально необходимо на съём однокомнатной (studio) и еду/общественный транспорт по городу?
- страховка (она нужна??) делается как-то автоматически работадателем или есть варианты?
- если тут на форуме есть кто-то из этого или других университетов Фин- буду рада любой академически-ориентированной информации!

Спасибо!

Информацию получила от моего мужа,который писал свою докторскую в Фи: eщё вы можете получить бесплатные курсы-обучение финскому,если есть желание.Жильё в студенческом доме будет стоить около 160-300 евро.Ваша зарплата от 2000 ло 2500 евро.

Проездной на 2 месяца около 130 евро.Съэкономить можно, купив велосипед ( в магазине Sotka новый стоит 100 евро, в комиссионке=kirpis от 30 до 120).

Если предпочитаете домашнюю еду,то кило свежего (немороженого) мяса от 2,5евро (обычно 5-6), мясо птицы от 5 евро за кило, ржаной хлеб от 2,4евро, литр молока от 86 центов,картофель от 69центов,морковь,лук,свекла и капуста примерно также.Свежая форeль от 6-8евро за кило.

Здеь можно застраховаться ещё в финских страхoвых предприятиях (If, Tapiola etc.)Страховаться тут намного надежнее,чем в РФ.

0

0