Просмотр одиночного сообщения
Old 28-12-2008, 15:32   #221
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну теперь до меня "дошло"-в общественном транспорте я не езжу... ,а потому меня никто распросами не донимает...
Зависит ещё от места, в котором живёшь, от круга общения. У нас в городке вообще нет общественного транспорта - нет городских автобусов, только междугородные и такси: там не пообщаешься, потому что сидишь обособленно сама по себе. В первый год моего переезда (в прошлом году), если я отвечала обратившимся ко мне по-фински людям, что я не понимаю их, то - да, они переспрашивали, откуда я. Сейчас меня никто не переспрашивает: городок такой маленький, все друг друга знают, все моего мужа знают, все обо мне знают. Бывает, вдруг кто-то окликнет в магазине по-фински: Здравствуй, Елена, мы прочитали о тебе в газете..., - и я отвечаю, что мне приятно познакомиться, и потом только муж мне расскажет, кто это был.
А причины отъезда из России у всех разные, хотя у кого-то похожие. Потому что мы все разные.
Для пользователя Jade ( "...Я негатива не ищу нигде, если он сам в глаза не бьёт. Думаете, мне приятно приезжать в родимый город Петербург и видеть обшарпанные здания?..." ): по работе езжу в родимый город Петербург с иностранцами. Каким разным вы видите город! От них слышу только восторги по поводу по-хорошему преобразившегося Питера, и в их глаза просто бьёт позитив. Обшарпаные здания есть и в Финляндии. Вот прямо сейчас готова выложить фото здания театра в нашем городе: обшарпаные стены с обваливающимися кирпичами.
Причин переезда в Финляндию из России несколько:
- на работу в Финляндию;
- на учёбу в Финляндию;
- семья в Финляндии;
- финские "корни";
- поиск безопасного места (беженцы).
А ваша причина какая-то странная: чтобы не видеть обшарпанных зданий... Такая причина не называется в официальных документах среди других легальных причин переезда в Финляндию. Конечно, вы приводите и другие аргументы: " Для меня лично не в материальном, а, скорее, в моральном смысле жизнь на родине была ужасной. Никакой любви-дружбы: вещизм-прагматизм дошёл до безобразнейшего цинизма и даже бандитизма. Больше всего меня коробило полное отсутствие порядка и уважения людей друг к другу, т.е. анархия-хаос во всём. В транспорте народ матерился и вонял на все лады. Бесконечное х*, б*.. и пьянство - это понятно, но ещё и всеобщее хамство по отношению ко всем: "эти паршивые торгаши/училки/шоферюги/солдафоны/менты/армяшки/чурбаны.." - это всё стало разговорной нормой. Хаос от Чернобыля до...кривых дорог, зданий...и..младенцев в помойках - это классика, но ведь и в элементарном: починить что-нибудь или построить - это долгая эпопея, в которой никто ни за что не отвечает. Да, у меня было много денег, но куда их девать? Ну выплатила сразу кооперативную квартиру. Что дальше? Придумала дачу родителям купить - родители мне: дачу сожгут - её надо стеречь, а быть постоянно на даче невозможно. Дача отпадает. Купила новую машину - назавтра её угнали. Купила Ладу-копейку - ремонтами не я занималась - но я была в шоке от того, как всё трудно. Путешествовать? Рос. авиацией - страшно. Короче, Россия - это очень трудная страна, в которой трудно как богатым, так и бедным, поэтому "неуверенность в завтрашнем дне" там актуально для всех." Так вы относите себя к беженцам, ищущим безопасного места? Так и скажите. Разве кто осудит?

0

0