Цитата:
|
Сообщение от leena
Вот, например, электричество (в этом разделе есть моя тема об этом). В прошлом месяце (за ноябрь)мы заплатили 160 евро. Это очень много. Со дня на день жду счёта за декабрь. В декабре мы начали топить камин чаще - через день.
муж говорит, что эти дрова мы не можем сейчас использовать, что они сырые, что им надо лежать и сохнуть на солнце и на ветру до слееееедующей зимы... Так ли это?
Расскажите о вашем опыте.
|
А разве вам счета за электричество каждый месяц по фактическому расходу присылают? Нам, к примеру, в течение года arviolaskut посылают, а потом раз в год подводят итоги по факту за весь год.
Муж и Olka правы. Сырые дрова не следует сжигать по следующим причинам:
- температура горения снизится
- выбросы увеличатся
- коэффициент полезного действия уменьшится
- влажность, образуемая при сгорании сырых дров, может конденсироваться на поверхности дымохода, при этом тяга уменьшится
- при сгорании будет образовываься много сажи и летучей золы, что ускоряет закупорку дымохода
Чистка дымоходов является обязательной, предписываемой законом процедурой, ее надо выполнять не менее одного раза в год. Стоимость услуг трубочиста зависит от количества дымоходов и печей. К примеру, нам это обходится прим. 50 евро (два дымохода, одна теплоаккумулирующая каминная печь и одна дровяная каменка в сауне).
Количество дров, необходимое на зимний период, выяснится только на практике. К примеру, в прошлом году, зима была теплая, у нас наполовину меньше дров ушло, чем обычно. Про стоимость дров ничего не могу посоветовать. У нас свой лес - оттуда дровишки. Топим камин ежедневно, у нас в гостинной (40 м2) окна с окна до потолка. Большие площади приходится отапливать. Отопление от земляного теплового насоса (maapumppu). На батареях термостаты стоят на максимуме (5). Если температура в доме ниже +23 градуса, я начинаю замерзать (тепличное растение). У нас каминная печь с духовым шкафом, так я всегда смотрю, чтобы в духовке было не меньше 100 градусов, и держу дверцу открытой, если ничего там не выпекаю.
А дрова вам надо было сложить в поленицу, а не хранить в куче. Они так быстрее высохли бы. Возможно, что в феврале-марте их можно было бы и сжигать. Для определения сухости дров, стукните два полена друг об друга. Если услышите ясный, звонкий звук - дрова сухие.