Цитата:
|
Сообщение от leena
Про кучу дров: хотела я всё красиво в поленницу сложить, а муж с соседом сказали, что в куче быстрее сохнут. И теперь у нас поленница только по периметру кучи - как бы барьер высотой с метр, наверное, вокруг кучи, которая высится в центре. Эх, не знала я. А ведь когда маленькая была, и готовили дрова, то отец всегда укладывал всё в поленницу сразу. Жду весны! Как только позволят погодные условия, переложу всё красиво в поленницу, это не очень тяжёлая работа, и недолго, это даже в удовольствие. Про сырые дрова было ясно, неясно было только, когда считать дрова сухими, почему так долго ждать, разве не горят только что срубленные с деревья? Ведь горит лес на корню. "Лесоповал" и заготовка дров пришлись на самые дождливые дни конца октября-начала ноября. Дрова, конечно, от дождей сырые.
Трубочист придёт сам (поскольку это обязательно) или его надо приглашать?
|
Быстре и лучше всего дрова сохнут в тени, под навесом. Самое главное - обеспечить хорошое проветривание. Я представляла вашу кучу как свалку дров, полностью накрытую пластиком. В такой куче дрова плохо сохнут, т.к. не обдуваются ветром.
Чтобы влажность "испарилась" из древесины нужно как минимум полгода. Одни сырые дрова просто гореть не будут. Вперемежку с сухими они будут гореть, но зачем себе хуже делать? Вы "загадите" свой дымоход сажей, и его придется прочищать не раз в год, а два раза. И дров уйдет больше, т.к. половина тепла от сжигания дров будет уходить на выпаривание влаги, а не нагревание поверхностей печи.
Обычно местный трубочист, обслуживающий определенный район, сам посылает свои извещения о приходе. Но поскольку вы новые жильцы, и в вашем доме до вас долго не жили, следует, наверное, сообщить трубочисту о своем существовании. Поинтересуйтесь у соседей, кто обслуживает ваш район.
|