Цитата:
|
Сообщение от leena
А куда девать золу из камина и из сауны? У нас есть специальный пылесос для золы, но если топить камин каждый день, то скоро ёмкость-золосборник переполнится... И как часто надо делать процедуру очищения камина (печи в сауне) от золы? Каждый раз перед новой закладкой дров? (Практически каждый день?) Хороша ли зола для компостного ящика среди других био-отходов жизнедеятельности? Или она только затормозит образование компоста? И вообще про компост: ясно дело, что на морозе все процессы компостообразования приостанавливаются. У нас компостный ящик на заднем дворе (помимо ящика для обычного смешанного мусора) не из самых дорогих, без мешалки. Не знаю, чего ожидать, когда станет тепло. Начнутся процессы гниения и страшный запах? В компостный ящик пока закладывались обычные рекомендованные для компоста отходы: фильтры с кофейной гущей, кожура фруктов-овощей, отцветшие цветы из букетов и горшков, собранная опавшая листва...
|
Я рукой, облаченной в резиновую перчатку, ежедневно аккуратно (чтобы не пылить) прочищаю колосниковую решетку от золы. Контейнер для золы, находящийся под решеткой, опорожняю один раз в неделю. В уличной кладовой я держу большой бак с крышкой, во внутрь его вкладываю большой черный пластиковый мешок (jätesäkki). Туда и выгружаю контейнер с золой. После того как мешок заполнится, меняю его на новый. Мешки с золой храню на улице на заднем дворе. За зиму набирается 2-4 мешка золы.
Золу в компост нельзя высыпать. Зола имеет щелочную структуру и загубит компостные бактерии. Золу я весной распыляю на газон. Она - прекрасное удобрение для травы. Правда занятие грязное и пыльное, лучше делать в дождливую погоду.
Пока у нас в столичном регионе, для частного сектора не требуют обязательного компостирования биоотходов (в отличие от других регионов Финляндии), поэтому биоотходы я выбрасываю с обычным мусором (sekаjäte). Знаю, что я поступаю нехорошо и экологически безответственно, но пока лень заморачиваться круглогодичным компостированием. Обычный компостер у нас есть, но там только листья от деревьев и гнилые яблоки с яблонь. Это не пахнет  В Интернете есть, если покопаться, инструкции, как правильно "ухаживать" за компостером.
|