Просмотр одиночного сообщения
Old 02-01-2009, 22:17   #42
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Я рукой, облаченной в резиновую перчатку, ежедневно аккуратно (чтобы не пылить) прочищаю колосниковую решетку от золы. Контейнер для золы, находящийся под решеткой, опорожняю один раз в неделю. В уличной кладовой я держу большой бак с крышкой, во внутрь его вкладываю большой черный пластиковый мешок (jätesäkki). Туда и выгружаю контейнер с золой. После того как мешок заполнится, меняю его на новый. Мешки с золой храню на улице на заднем дворе. За зиму набирается 2-4 мешка золы.

Золу в компост нельзя высыпать. Зола имеет щелочную структуру и загубит компостные бактерии. Золу я весной распыляю на газон. Она - прекрасное удобрение для травы. Правда занятие грязное и пыльное, лучше делать в дождливую погоду.

Пока у нас в столичном регионе, для частного сектора не требуют обязательного компостирования биоотходов (в отличие от других регионов Финляндии), поэтому биоотходы я выбрасываю с обычным мусором (sekаjäte). Знаю, что я поступаю нехорошо и экологически безответственно, но пока лень заморачиваться круглогодичным компостированием. Обычный компостер у нас есть, но там только листья от деревьев и гнилые яблоки с яблонь. Это не пахнет В Интернете есть, если покопаться, инструкции, как правильно "ухаживать" за компостером.

Ясно. Специальный пылесос для золы не очень дорогой (50-60-70 евро). С ним легче. Интересно, что первый же ответ на запрос про компост выдал:
"Что идет в компост:
Хозяйственные отходы:

Сырые овощи, фрукты, злаки, чай и кофе;Остатки готовой еды (в закр. системы);Мясные отходы (в закр. системы);Неокрашенная измельченная древесина;Сено, солома;Древесная зола (выделено мною);Перепревший навоз травоядных животных;Свежий навоз травоядных животных (в медл. кучи);Измельченная натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон);Измельченные натуральные ткани*

Садовые отходы:

Тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников;Измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни;Прошлогодние (полуперепревшие) листья;Скошенная трава с лужайки;Молодые сорняки;Морские или пресноводные водоросли;Другие органические садовые отходы

Что НЕ идет в компост:
Хозяйственные отходы:

Большие и твердые мясные кости;Туалет от домашних животных;Угли

Садовые отходы:

Сухие листья текущего сезона;Обрезки вечнозеленых растений;Цветущие и многолетние корневищные сорняки;Отходы, пораженные болезнями и вредителями;Насекомые-вредители, их яйца и личинки;Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное)"

Так что, что-то делаю правильно - по наитию, в чём-то допускаю ошибки...

У нас нет предписания для отделения био- от общего мусора. Просто сама решила.

0

0