Просмотр одиночного сообщения
Old 09-01-2009, 07:39   #80
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от -sie-
как всё сложно
мне видимо проще всё быстро аккуратно выгрести савочком, в пакет, и отнести по дорогу куда нить, на помойку ))
пыли тоже вроде нигде нет...по крайней мере от этого процесса )))

Отож! Да я вообще в шоке от всей тутошной скрупулезности.
Трубу раз в год? Обязаловка? побойтесь бога! За 3 года ни каких проблем, хотя топлю одними дровами.
С золой проблемы? Ну мы сейчас про воды Ганга еще вспомним ))
Если есть свободный 1 кв метр под открытым небом на участке, вырой куб земли и сыпь ты эту золу туда до скончания дней. За год дождями весь годовой выброс растворяется и утрамбовывается почти полностью. Процесс медленный и равномерный, на экологии никак не отражается. Не хочешь рыть - постваь что-то типа досчатой бездонной коробки аля песочница, н с высокими бортами - лет на 15-20 хватит.

Дрова? У меня они вообще халявные. Так получилось. Но судя по тому, что мне просто разрешили их брать по мере необходимости, хозяину дров они достаются за какие-то немыслимые гроши.
Получает он их ввиде трехметровых бревен явно с лесоочисток, судя по качеству. В основном сухостой, или неформат и пр. Но все уже сухие. В прошлом году он заказал порядка 10-15 лесовозов с прицепами. По тому, как они расходуются, их хватит лет на 5, а отапливает он ими централизованно кооператив из 5-ти больших частных домов.

На экономии тепла очень сильно отражается утепление стен дома и качество окон. Новые современные окна, да если еще и с selektiivilasi, могут заметно экономить. Утеплитель стен дома с годами истончается, сваливается. В засыпных каркасных стенах опилки могут утрамбоваться и верх стен окажется незащищенным. Существует служба инфракрасного сканирования дома на предмет утечки тепла. Процедура не дешевая, но в разумных пределах.

Ilmalämpöpumppu с возрастом может терять КПД. Следует проверить, а больше ли он, чем у прямого электроотопления?
Открытый камин - штука стильная и прикольная, конечно, но vaarava takka c современным, оснащенным тонкой регулировкой подачи воздуха, takkasydän, в разы лучше, в том числе и в эстетическом плане.
Так же довольно заметна экономия электричества с переходом на энергосберегающие лампы и приборы.
Так же стоит посмотреть такие приборы, как pellettitakka, а то и вовсе задуматься о паровом отоплении с комплексной универсальной котельной pelletti+aurinko+ilmalämpö+... итд...

-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr

0

0