Просмотр одиночного сообщения
Old 09-01-2009, 18:07   #91
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TR0LL
По порядку:
1. Насчет бесплатных дров с самовывозом ...
... Вчера топил весь день обледенелыми даже не наколотыми поленьями 10-15 см в диаметре, то есть промокшими насквозь и замерзшими. В каждом полене, по меньшей мере, по пол-литра, а то и по литру воды. Жарило при этом, как домна. Просто подкладывал вовремя, на пике раскаленности печи. Что касается сырых дров, то хвойные, к примеру, таковыми вообще считать трудно, так как содержащаяся в них влага ближе по своим свойствам к керосину, чем к воде. Почти что скипидар )

2. С утеплителем в моей практике было так. Когда пришли рабочие устанавливать новые окна, они меняли и оконные коробки, то есть простенок оказывался открыт для просмотра. Так стекловатная плита, заполнявшая в промежуток между внешней стеной и внутренней с 12 см усохла до 3х в толщине и по площади заметно сократилась. Грубо говоря, между стенами стояло что-то типа мятой свободно болтающейся войлочной прокладки, полность не функциональной в качестве утеплителя.

3. Возраст камина не важен. Если речь идет о закрытом камине, то единственной важной деталью там является takkaluukku с плотным прилеганием и регулировкой поддува. Правда здесь эта котегория товара как-то переоценена. В питерской ко-рауте можно найти то же самое в 2-3 раза дешевле (что нибудь испанское, ибо здесь это всё только финское и шведское) Для сравнения - в питерской K-Rauta стоят два takkasydäntä - шведский за 58000р, испанский 18000 - класс продукта примерно одинаковый.

4. Установка центрального отопления, конечно, операция весьма дорогостоящая ...

тут можно подыскать что нибудь подходящее http://pellettitakka.com/catalog/
Спасибо, TROLL! Прочитала всё очень внимательно.
Про дрова: нам физически не по силам предложенные вами решения. Это ладно. Но вот порадовал ваш эксперимент с сырыми дровами! Если что - у нас много!
Окна у нас не суперсовременные, но хорошие, добротные. А вот про утеплитель в стенах... Это для меня большой вопрос.
Я потом как-нибудь выложу фоту моего камина - он очень большой красный кирпичный. Плюс: рядом с ним как бы пристройка такая же красная кирпичная, только поменьше и без топки. Она у нас никогда не прогревалась, а ведь это дополнительная "батарея" Сегодня был трубочист, он показал, какую вьюшку то ли открыть, чтобы и эта батарея прогревалась. А так-то тут советуют каждый жень топить, но у нас камин долго держит тепло, и как бы получается, что вот вчера протопили, а сегодня камин ещё по-хорошему тёплый (вчера был горяченный, руку не удержать, когда трогаешь).
Ну и вот про установку центрального отопления. Не, пока не будем. Водогрейный котёл у нас большой, новый. Не по деньгам нам ещё и ещё модернизировать. Понимаю, в результате, возможно, сэкономим. Но сразу большие вложения надо сделать, это пока невозможно. Я одна работаю.

Мне было очень интересно читать. Много нового узнала. И вам, Жасмин, тоже спасибо!

0

0