Я предлагаю слово "гордость" поменять в нашем разговоре на слово "идентитет", поскольку - мнится мне - именно это имеют в виду "сторонники v.v." , прости, друг v.v., за использование твоего честного имени
По поводу этого понятия одна часть девушек не будет спорить с другой частью девушек?

Идентитет-то не так просто выбросить или быстренько поменять...
Ответ на вопрос Олки: если бы я точно знала, как во всех случаях помочь одиноким детям и решить все проблемы, я бы написала книгу... что-нибудь подобное книге Карнеги... или типа сборника инструкций по использованию стиральной машины/хлебопечки и т.д.
Я не знаю, как помочь во всех случаях. Я поступаю интуитивно и как подсказывает мне мой жизненный и профессиональный опыт:
прежде всего я стараюсь разговаривать с этим одиноким ребёнком, по возможности, сначала один на один, с постепенным вовлечением его в общую деятельность/беседу. О чём разговариваю, зависит от многих причин: возраст, пол, язык - русский или финский - его интересы, увлечения, его настроение и пр. По возможности, побольше юмора - часто это удаётся, могу слегка посмеяться над собой в какой-то ситуации.
Каждый раз этот "метод" другой, другая тема. Я не знаю, как объяснить... повторяю, очень много на интуитивном уровне.
Я не претендую ни на какие универсальные умения и знания, я просто стараюсь что-нибудь делать, потому что с этой проблемой сталкиваюсь постоянно. Поэтому я и ввязалась в эту тему. По-моему, она доложна была на нашем форуме рано или поздно появиться.
Ответ Beloj: вполне допускаю, что у меня с Вашей подругой могут быть совершенно разные мнения. А почему нет? Кстати, у меня тоже есть близкая подруга, работающая в школе, и у нас с ней неодинаковые мнения...что совсем не мешает нашим хорошим отношениям.